Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Михал Кокот, добавляя, что россияне боятся, что после Путина придет еще больший тиран, который окончательно затянет петлю на шее остатков демократии.
Польский журналист описывает свою встречу с 55-летним бывшим агентом КГБ, а позже олигархом Александром Лебедевым, который годами критиковал Кремль и финансировал демократическую оппозицию. Теперь он почти полностью утратил свое влияние и богатство, отказался от финансирования "Новой Газеты" и изменил свое отношение к Путину.
"Неправильно сравнивать его с Гитлером. У него больше общего с немецким президентом Паулем фон Гинденбургом, который отдал Гитлеру власть. Потому что никто не знает, кто придет после Путина. И ничего хорошего от его преемника ждать не стоит", - говорит Лебедев.
Российские олигархи, которые хорошо знакомы с процессами борьбы за власть, начали бояться после убийства Бориса Немцова недалеко от Кремля. Дело так и не раскрыли, а главный обвиняемый отрицает свою причастность к преступлению и говорит, что российские следователи "выбили" из него признание.
Йенс Сигерт на протяжении 22 лет работает в России. Из них 16 – он посвятил работе в московском отделении Фонда Генриха Бюлла, связанного с немецкими "Зелеными". Он убеждает, что с тех пор, как Путин стал в третий раз президентом, в российской политике воцарилась атмосфера страха.
"Потому что до того времени никто из бывших чиновников не боялся, что попадет за решетку, не говоря о том, чтобы потерять жизнь. Убийство Немцова перевернуло все вверх ногами", - говорит Сигерт.
Российская пресса, даже оппозиционная, не позволяет себе критиковать власть. Журналисты опасаются расправы.
"Мы живем во времена мира, а потери несем как будто у нас война. После таких трагедий, как смерть журналистки Анны Политковской, появляется автоцензура. У всех нас есть, прежде всего, семьи. А пишем мы о делах, которые не должны были бы происходить", - объясняет страх своих коллег журналист "Новой Газеты" Выталый Ярошевский.
Культурный критик Андрей Ерофиев говорит, что сегодня художники тоже боятся создавать работы, которые бы заставлять людей думать и ставить вопрос власти о своей тяжелой жизни. По его словам, много российских артистов уехали за границу. А власть тем временем восстанавливает мифологию СССР, основанной на победе над Третьим рейхом во Второй мировой войне.
Полосатые ленточки черного и оранжевого цветов присутствуют повсюду в Москве. Пропаганда убеждает, что они стали символом не только победы в 1945 году, но и сегодняшней войны пророссийских боевиков против "фашистов" из Киева. Кроме того, телевидение днем и ночью уверяет зрителей, что оккупация Крыма была "актом возврата".
В это же время, даже демократическая оппозиция в России заявляет, что захват украинского полуострова был правильным. И возвращать Украине контроль над ее законным регионом никто не должен. К примеру, по словам независимого депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, вопрос Крыма "возможно стоит будет обсудить в будущем, но не сейчас". Александр Лебедев допускает лишь предоставление особого статуса Крыму и приводит пример Гонконга в Китае. А президент американского Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин говорит, что "санкции Запада рано или поздно будут сняты, а Севастополь останется российским".
Социологические исследования свидетельствуют о том, что 80% россиян согласны с введением полной цензуры в СМИ, если это поможет сохранить стабильность и спокойствие в стране. Россияне боятся радикальных изменений, которые вряд ли произойдут в ближайшее время в их стране, в которой тем временем все больше ограничиваются права граждан.
"Россияне боятся, что после Путина к власти придет сатрап, который еще больше ограничит их свободу. Они не видят, что это уже несколько лет происходит", - говорит Сигерт.
Ранее издание Bloomberg писало, что после Путина может прийти режим гораздо опаснее. Чем дольше будет продолжаться экономический спад в России, тем больше вероятность того, что оппозиция Путина превратиться в нечто более опасное. И эта оппозиция будет состоять не из демократических сил, а с более радикальных сподвижников Путина.
Российский экономист Евгений Гонтмахер на страницах Financial Times писал, что России нужны лучшие идеи относительно жизни после Путина. Потому что российский президент руководит сам и тщательно следит, чтобы в его руках была монополия на политические идеи. А видение будущего у него нет.
А единственный депутат Госдумы РФ, который голосовал против аннексии Крыма Илья Пономарев писал на страницах Bloomberg, что миллион россиян из-за рубежа могут изменить Россию после Путина. Он предлагает провести в России децентрализацию, выстроить независимую судебную систему и создание конкурентных условий ведения бизнеса. По его мнению, люди, которые могли бы это сделать, ждут шанс "от Лондона до Кремниевой долины".