"Теперь я чувствую только страх. Россия во главе с Владимиром Путиным, как считает сам президент, идет своим "особым" путем. Но ее граждане не имеют такой свободы действий. В поле политики им предлагают безусловно подчиняться государству и по-рабски идти в том направлении, которое им укажут другие люди", - пишет на страницах Financial Times российский экономист Евгений Гонтмахер.
Он добавляет, что такая модель взаимодействия граждан и государства повод для беспокойства. Особенно потому, что никто, даже сам Путин, не знает, куда этот "особый путь" приведет.
"Российский президент руководит сам и тщательно следит, чтобы в его руках была монополия на политические идеи. А видение будущего у него нет. Мы идем путем, который за пределами нескольких метров еще придется прокладывать", - пишет автор.
Гонтмахер напоминает, что Путин постоянно повторяет, что традиционные ценности России надо уважать, а другие должны считаться с интересами его страны. Но даже после того, как он сломал мировой порядок и пытается его изменить, тяжело представить, каких форм он предаст миру в конечном итоге.
Автор пишет, что порой ему кажется, что Путин блефует и своими неожиданными маневрами пытается истощить Запад. Много дипломатов в США и ЕС обеспокоены жестокой международной политикой России. И речь идет не только о том, что поступки Путина неприемлемы, но и о том, что, кажется, не так и много способов на них отреагировать. А порой складывается впечатление, что даже однозначная деструктивная стратегия позволила бы "дипломатам выдохнуть с облегчением, чем напугала бы их".
"Запад раздражает эксцентричное поведение Кремля. Врагу, цели которого понятны, легче что-то противопоставить", - говорится в статье.
В это же время, по мнению Гонтмахера, россиянам стоит поработать над тем, чтобы заполнить политический вакуум, который образуется без Путина.
"Тем из нас, которые не вошли в так называемое "путинское большинство", надо объединиться в движение общественного сопротивления. Было бы лучше, если бы у нас была возможность громко и публично обсуждать будущее страны. Но поскольку такой возможности нет, важно, чтобы те, кто не согласен с нынешним положением вещей, мог найти единомышленников", - говорится в статье.
Автор советует россиянам не смотреть телевизор и чаще искать информацию в интернете, обмениваться идеями, обсуждать их в социальных сетях и на общественных форумах, даже если они организованы государством.
"Рано или поздно эпоха Путина закончится. Это будет не просто смена верхушки. Как уже неоднократно происходило в истории России, старая элита уйдет из Кремля и заберет с собой идеологический компас, позволяя стране начать развиваться в другом направлении", - пишет автор.
При этом он добавляет, что России не стоит надеяться на помощь Запада, который может прислать своих консультантов и советников. Поскольку быть учениками россияне не любят. Стоит сделать так, чтобы в России была своя политическая элита, к которой на Западе будут относиться как к равным. А сами россияне должны поставить себе за цель не просто перенять западную модель жизни, а попытаться ее усовершенствовать для себя и, возможно, других.
Ранее единственный депутат Госдумы РФ, который голосовал против аннексии Крыма Илья Пономарев писал на страницах Bloomberg, что миллион россиян из-за рубежа могут изменить Россию после Путина. Он предлагает провести в России децентрализацию, выстроить независимую судебную систему и создание конкурентных условий ведения бизнеса. По его мнению, люди, которые могли бы это сделать, ждут шанс "от Лондона до Кремниевой долины". А издание Bloomberg писало, что ппосле Путина может прийти режим гораздо опаснее.
Чем дольше будет продолжаться экономический спад в России, тем больше вероятность того, что оппозиция Путина превратиться в нечто более опасное. "Если кому-то из элиты не удастся свергнуть Путина и провести свободные и справедливые выборы, то смена режима произойдет через революцию", - говорилось в статье.