Россия запугивает критиков методами в духе Оруэлла - NYT

13 июня, 2017, 13:27 Распечатать

Дело против экс-директора украинской библиотеки было попыткой отрицания самой культурной уникальности Украины.

Дело против Шариной было чисто политическим и украинофобским. © monavista.ru

В том, как Россия привлекла к ответственности экс-директора Украинской библиотеки в Москве за книги, которые не соответствуют государственные пропаганде, есть что-то в духе Джорджа Оруэлла.

Именно за это российский суд приговорил Наталью Шарину к четырем годам заключения условно. Проблема была в том, что в библиотеке, которую она возглавляла, нашли литературу, которая противоречила официальной позиции Кремля относительно событий в Украине.

Об этом пишет издание New York Times, добавляя, что никого не волновал тот факт, что большинство изъятых во время обысков в 2015 году книг хранились в специальных упаковках и не были доступны для посетителей. Администрация библиотеки также указала на то, что большую часть неугодной литературы в библиотеку подбросила полиция. Но это тоже суду оказалось безразлично.

"Дело было вовсе не о разжигании "межэтнической вражды и ненависти" или лживых обвинениях Шариной в растрате. Речь шла об отрицании самой культурной уникальности Украины. Даже больше, дело показало, что государство не потерпит никаких вызовов ее официальной лжи об Украине, якобы охваченной "фашистами", подконтрольными Западу, которая очерняет российскую культуру", - говорится в статье.

Такая версия российско-украинских отношений подтверждает политическую природу суда. Ее в устном заявлении огласила прокурор Людмила Баландина. Во время слушания она заявила, что обязанностью библиотеки было фильтровать книги и уничтожать "антироссийские".

Шарина ответила на этот упрек совершенно разумно: "Я ни в чем не виновата. Никто не давал права директору библиотеки, а тем более не возлагал ответственности цензурировать легально изданные книги". Она добавила, что никогда не "сеяла" враждебных идей, в чем ее обвиняет российская государство, а лишь поддерживала работу библиотеки, основанной в 1989 году. Из всех книг, которые по утверждению прокуроров "оскорбляли" русский народ, только одна была доступна для читателей. Это детский журнал "Барвинок". В нем назначенный судом "эксперт" якобы нашел "экстремизм". Потому что в нем говорилось, что Россия, а не только сепаратисты, воюют против Украины. Так, в конце концов, считает весь мир.

"Но в России Владимира Путина права, обязанности и закон стали жертвой старого советского подхода, согласно которому любая мысль, отличная от позиции или лжи государства, должна быть осуждена по антиэкстремистскому законодательству", - говорится в статье.

Издание добавляет, что очевидной целью суда над директором библиотеки было запугать критиков российской аннексии Крыма и вторжения в Донбасс. Это очевидно. Но тот факт, что это запугивание произошло через обвинение невиновного библиотекаря в "экстремизме", заслуживает презрения.

Российская полиция 28 октября 2015 года провела обыски в Библиотеке украинской литературы, после чего ее директор, 58-летняя Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. Поводом, согласно заявлениям российского следственного комитета, стало якобы распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского.

В ноябре 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >