Россия является главным подрывателем западных демократий - глава MИ5

14 мая, 16:50 Распечатать

Россия будет нести ответственность за свои агрессивные действия.

© mi5.gov.uk

Генеральный директор британской службы разведки МИ5 Эндрю Паркер назвал Россию "главным действующим лицом" в кампании по подрыву западных демократий, сообщает The Guardian.

Соответствующее заявление он сделал на встрече руководителей европейских служб безопасности в Берлине.

Паркер отметил, что Великобритания не желает усиливать напряжение и возвращаться к "опасным временам", которые Европа переживала во время Холодной войны, однако Россия ответит за свои действия.

"Главным героем среди этих враждебных действующих лиц является российское правительство. Заметьте, я не говорю Россия. Великобритания крайне увлекается и уважает людей, проживающих в России, за их величественную культуру и длинную историю", - добавил глава МИ5.

В ходе встречи Паркер вспомнил отравления в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Он назвал бандитизмом то, что Российская Федерация предложила около 30 различных теорий нападения на Скрипаля, подчеркнув, что это дело является прозрачным и виновник известен.

Напомним, что в ходе встречи Эндрю Паркер также обратился к теме Ближнего Востока. Он предупредил, что Исламское государство будет стремиться осуществлять "разрушительные" и "более сложные" террористические атаки в Европе после потери территорий на Ближнем Востоке.

Читайте также: Немецкая контрразведка предупредила об опасности терактов со стороны выходцев из Кавказа

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung писало, что Россия пытается вести "холодную войну", но она не СССР. Кроме ядерного оружия, у России ничего не осталось от величия СССР. У нее сейчас есть лишь около половины от 286-миллионного населения Советского союза. А экономику России можно сравнить разве что с испанской во времена кризиса.

Издание New York Times писало, что новая Холодная война не началась, но Путину нравится портить чужие планы. Ряд киберстратегов и молодых дипломатов жалуются на протяжении последних девяти месяцев, что неспособность наметить границы дозволенного поощрила Путина выяснить, что еще он может сделать, особенно во времена политического перехода в США.

По материалам: The Guardian /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >