Россия видит разрешение конфликта в Сирии в 2017 году – Bloomberg

12 ноября, 2015, 15:20 Распечатать

Предложения России по урегулированию конфликта в Сирии могут наткнуться на неодобрение Запада во время переговоров в Вене.

Будущее Асада остается главным и наиболее спорным вопросом на переговорах © praag.org

В Вене на этих выходных Россия предложит свое виденье политического перехода в Сирии: РФ отводит на разрешение конфликта 1,5 года, пишет агентство Bloomberg.

Россия, которая вступает в конфликте на стороне сирийского президента Башара Асада, также будет стремиться образовать под эгидой ООН широкую коалицию для проведения совместных операций против боевиков "Исламского государства". 

Ее план может столкнуться с непринятием его США и их союзниками, которые говорят, что вмешательство России больше ориентировано на оказание поддержки Асаду, чем на победу над джихадистами.

В преддверие субботней встречи дипломатов, отмечается, что быстрого решения сирийского конфликта не существует. Война в Сирии уже унесла около 250 000 жизней, миллионы людей бежали из зоны конфликта, что привело к сложнейшему кризису беженцев в Европе после Второй мировой войны. 

Катализатором этих событий, как говорится в статье, является "Исламское государство",  которое расположилось на огромной территории на границе между Ираком и Сирией в прошлом году и захватила еще больше земель позже, например в иракской провинции Синжур, из-за чего более 200 000 человек вынуждены были покинуть свои дома в регионе.

Будущее Асада остается главным и наиболее спорным вопросом на переговорах. 

Отмечается, что в своем плане из восьми пунктов по урегулированию конфликта Россия предложила сформировать комиссию по конституционной реформе, которая будет включать оппозиции и представителей режима. Президент Асад не будет возглавлять эту комиссию.

В предложениях также говорится о том, что новоизбранный президент сохранит контроль над армией и внешней политикой.

Ранее издание The Times сообщило, что мирных переговоров по Сирии подключат повстанцев. 14 ноября в Вене международная встреча по сирийскому урегулированию, в которой примут участие США, Великобритания, Россия, Иран и Саудовская Аравия, встретятся, чтобы попытаться добиться прогресса в политическом решении войны, которая унесла жизни более чем 250 тысяч человек и спровоцировала волну миграции (более чем на 11 млн беженцев).

Читайте также: СМИ обнародовали план России по урегулированию ситуации в Сирии

Несмотря на заявлянную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей уверены, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

Как писал в статье для ZN.UA Сирийский "бикфордов шнур" Путина Виктор Каспрук, президент РФ Владимир Путин хорошо понимает, что ни страны ЕС, ни США не готовы пойти на введение своих войск и проведение наземной операции, а ограничатся лишь бомбардировкой позиций "Исламского государства". Это открывает для Москвы возможность перейти в будущем к использованию десантных войск и спецподразделений ГРУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >