Россия хочет написать новую конституцию Сирии – RFERL

11 ноября, 2015, 17:05 Распечатать

На Западе говорят, что вряд ли смогут согласиться с таким планом, поскольку Москва до сих пор исключает возможность отставки Асада.

Россия хочет переписать сирийскую конституцию. Иллюстрация © flickr.com

На переговоры по урегулированию сирийской войны, которые состоятся в следующие выходные в Женеве, Россия собирается привезти проект новой конституции Сирии. Москва хочет, чтобы ее приняли в ближневосточной стране после досрочных президентских выборов.

Об этом сегодня сообщает Radio Free Europe Radio Liberty, добавляя, что российский проект попал в прессу. В нем нет ни одного упоминания об отставке президента Башара Асала или передачи власти, на чем настаивают Запад и его союзники-страны Персидского залива.

Но в России подчеркивают, что "президент Сирии не будет председательствовать в конституционной комиссии", а процесс реформирования основного закона страны будет контролировать "кандидат, утвержденный всеми сторонами".

Также Москва предлагает специальному посланнику ООН в Сирии Стефану де Мистуре начать политический процесс между сирийским правительством и "объединенной делегацией оппозиционных групп" на основе коммюнике крупных государств от июня 2012 года, в котором предлагалось создать переходное правительство, который бы вел подготовку к выборам. Этот процесс должен состояться в течение 18 месяцев. Однако при этом российская сторона не уточняет, хочет ли она видеть Асада во главе переходной администрации.

Заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков выразил обеспокоенность тем, что российский проект по завершению войны в Сирии попал в прессу. Однако он возразил, что документ соответствует действительности: "Таково наше видение, это наше предложение. Конечно, мы открыты для предложений других сторон. Это только российский вклад в запуск политических процессов, чтобы правительство и оппозиция начали сотрудничать".

В российском документе под названием "Подход к решению сирийского кризиса" говорится также о том, что наряду с "Исламским государством" надо признать террористическими другие группы, которые участвуют в войне в Сирии. Кроме того, до начала мирных переговоров делегация оппозиции должна утвердить список своих представителей и передать его через Саудовскую Аравию.

К тому же, оппозиционеры должны "подтвердить свою приверженность сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии". Правда, как это сделать, в России не уточнили. Западные дипломаты говорят, что российский проект вряд ли подходит для завершения войны, поскольку "он не устраивает многих людей".

Ранее издание The Times сообщила, что мирных переговоров по Сирии подключат повстанцев14 ноября в Вене международная встреча по сирийскому урегулированию, в которой примут участие США, Великобритания, Россия, Иран и Саудовская Аравия, встретятся, чтобы попытаться добиться прогресса в политическом решении войны, которая унесла жизни более чем 250 тысяч человек и спровоцировала волну миграции (более чем на 11 млн беженцев).

Несмотря на заявлянную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

Как писал в статье для ZN.UA Сирийский "бикфордов шнур" Путина Виктор Каспрук, президент РФ Владимир Путин хорошо понимает, что ни страны ЕС, ни США не готовы пойти на введение своих войск и проведение наземной операции, а ограничатся лишь бомбардировкой позиций "Исламского государства". Это открывает для Москвы возможность перейти в будущем к использованию десантных войск и спецподразделений ГРУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >