Россия в Сирии ведет войну против гражданского общества – WP

9 ноября, 2015, 17:51 Распечатать

Сириец написал в письме американской газете о том, как российские самолеты сбрасывают бомбы на его родной город, где нет террористов.

Россия в Сирии воюет против гражданского общества и демократических сил. Иллюстрация © Radio Free Syria / Facebook

Военные самолеты России ведут войну не только против террористов "Исламского государства". Их главная цель – активные сирийские общины, которые ведут борьбу против режима президента Башара Асада.

Об этом в письме Washington Post написал сирийский активист и журналист Раид Фарис. Он вспоминает, как 29 января год назад двое вооруженных террористов напали на него возле его дома и открыли огонь, попав в грудь. К счастью, тогда ему удалось выжить. Фаридис убежден, что его нападавшие были боевиками "Исламского государства".

"Я – медийный и общественный активист из Кафранбеля, маленького города в Сирии, который привлек к себе внимание мира благодаря своим саркастическим транспарантам на акциях протеста. Мы боролись с режимом, противостояли экстремизму и стремились построить в Сирии гражданскую демократию. Режим Асада бомбил нас без удержу с августа 2012 года. В результате погибли 500 мирных людей. "Исламское государство" также атаковало нас, устраивая рейды и нападения на наших активистов. Но их попытка убить меня стала последней каплей для Кафранбеля. Жители города поднялись и вытеснили отсюда эту банду. Сегодня здесь нет "Исламского государства", - пишет в письме сириец.

Однако, по словам Фариса, сегодня его город бомбит авиация России.

"Они запустили ракеты по объекту ЮНЕСКО, бомбили больницы и вели обстрел лагеря для беженцев. Они неоднократно били по местам, где живут гражданские, убив отца и сына незадолго до того, как я написал эти строки", - говорится в письме сирийского активиста.

Он замечает, что его город населен умеренными мирными жителями. Там нет ни армии Асада, ни террористов "Исламского государства". Зато общественные активисты взяли ситуацию под контроль, организовав школу для детей и женщин, а также устроив все для безопасности.

Поэтому вряд ли оно могло бы стать мишенью российской армии. Но, очевидно, Владимир Путин имеет другую точку зрения.

"Если общественная активность в Кафранбели исчезнет, то виновата в этом будет Россия. Однако из причин процветания нашего общества является то, что нас защищают бойцы "Свободной сирийской армии", которые выросли в городе и твердо привержены демократии. Эти солдаты получили помощь от США и следят, чтобы террористы не устраивали нам проблем. Россия так жестоко бомбит бойцов в Кафранбеле, будто она хочет, чтобы террористы стали сильнее. Поэтому Россия – враг гражданского общества", - пишет в письме американской газете сирийский активист.

По его мнению, американцы не должны быть такими пассивными относительно фарса, который Путин называет кампанией против "Исламского государства". Он надеется, что США придут на помощь сирийцам, которые стремятся строить демократическое общество.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >