Россия снова отказалась передавать Польше документы по Смоленской авиакатастрофе

22 апреля, 2015, 17:54 Распечатать

Польша безрезультатно пытается получить бумаги еще с мая 2010 года.

Польша уже 5 лет не может получить документы по Смоленской авиакатастрофе © podrobnosti.ua

Россия отказала Польше в передаче документов по организации воздушного движения в аэропорту Смоленска, необходимые для расследования крушения самолета польского президента Качиньского Ту-154, сообщает "Польское радио" со ссылкой на Главную военную прокуратуру страны

Как сообщил майор Марцин Максьян, Польша с мая 2010 года безрезультатно пытается получить "Инструкцию организации полетов в аэропорту Смоленск-Северный" и "Государственные авиационные положения организации полетов Федерального агентства воздушного транспорта".

Российские ведомства заявляют о невозможность получения полного доступа к документам, ссылаясь на одно из положений Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года.

"Это положение говорит, что можно отказать в предоставлении юридической помощи, если запрашиваемая сторона признает, что выполнение такой просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному строю или другим существенным интересам государства", - сказал Максьян.

Тем не менее, "Государственные авиационные положение…" прокуратура Польши намеревается получить другом путем, поскольку он является документом действующего законодательства, а посему доступен широкой общественности.

Читайте также: Польша потребовала от РФ выдать обломки самолета президента Качиньского

Самолет польского президента Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все, в том числе президент Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой пилотов польского правительственного самолета Ту-154, заставляли посадить воздушное судно. В кабине находились посторонние лица, которые давали пилотам "советы".

"В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал 7 попыток умиротворения и тишины. От обычного "Тсссс", "Тихо там", "Выйти отсюда!" вплоть до "бл.., перестаньте, прошу" за 2,5 минуты до катастрофы", - пишет RMF FM.

Ранее в марте 2015-го окружная военная прокуратура в Варшаве выдвинула обвинение в совершении преступления двум россиянам-контроллерам движения в Смоленске за причастность к авиакатастрофе самолета президента Качиньского.

"Первому из них предъявлено обвинение в доведении до непосредственной опасности катастрофы в воздушном движении, а другому предъявлено обвинение в бессознательном доведении до катастрофы в воздушном движении", - заявил председатель прокуратуры Иренеуш Шельонг.

В России обвинения в адрес своих граждан опровергают.

По материалам: Польское радио /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >