Есть новые свидетельства того, что пилотам Ту-154 Качиньского мешали управлять судном - СМИ

7 апреля, 2015, 12:43 Распечатать

В кабине находились посторонние лица, которые давали пилотам "советы".

Катастрофа под Смоленском унесла жизни почти сотни людей © podrobnosti.ua

Пилотов польского правительственного самолета Ту-154, потерпевшего крушение почти пять лет назад под Смоленском, заставляли посадить воздушное судно, утверждает польская радиостанция RMF FM.

Журналисты ссылаются на новую, более подробную (на 1/3 больше) стенограмму аудиозаписи того, что происходило в кабине пилотов, сделанную экспертами военной прокуратуры.

Так, пишет RMF, руководитель польских воздушных сил Анджей Бласик также находился в кабине пилотов, и, возможно, давал им инструкции. "Дело в том, что мы должны это делать, до результата" – слышны на записи его слова. Радиостанция предполагает это могло касаться требования посадить самолет.

Он также потребовал от членов экипажа предложений относительно того, как посадить борт и на высоте 300 метров убеждал пилота, чтобы "он шел на снижение".

Посадить самолет также просил директор службы протокола польского МИД Мариуш Казана.

"В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал 7 попыток умиротворения и тишины. От обычного "Тсссс", "Тихо там", "Выйти отсюда!" вплоть до "бл.., перестаньте, прошу" за 2,5 минуты до катастрофы", - пишет RMF FM.

Согласно записям, примерно за полчаса до катастрофы стюардесса предложила некому лицу в кабине пилотов пиво, и этот человек его выпил.

Самолет польского президента Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все, в том числе президент Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

После катастрофы польские СМИ уже писали о том, что Бласик и Казана были в кабине пилотов в момент крушенияБласик якобы и до смоленской катастрофы неоднократно пытался командовать президентскими летчиками, а иногда садился в кресло второго пилота и управлял самолетом в течение всего полета.

Ранее в марте 2015-го окружная военная прокуратура в Варшаве выдвинула обвинение в совершении преступления двум россиянам-контроллерам движения в Смоленске за причастность к авиакатастрофе самолета президента Качиньского.

"Первому из них предъявлено обвинение в доведении до непосредственной опасности катастрофы в воздушном движении, а другому предъявлено обвинение в бессознательном доведении до катастрофы в воздушном движении", - заявил председатель прокуратуры Иренеуш Шельонг.

В России обвинения в адрес своих граждан опровергают.

"Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело относительно данной катастрофы. В результате не было выявлено никаких ошибок в поступках группы управления полетами", - сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >