Россия пытается заставить замолчать правозащитников – Washington Post

12 ноября, 2015, 16:50 Распечатать

Российский Минюст решил, что уважаемая во всем мире организация "Мемориал" якобы "подрывает конституционный порядок" в стране.

Кремль пытается задушить правозахину организацию "Мемориал". Иллюстрация © nuz.uz

Россия предприняла новые шаги, чтобы задушить правозащитную организацию "Мемориал", которая входит в число наиболее уважаемых в мире. Кремль пытается покалечить ее за то, что она смело защищает память жертв жестокой политики советского тирана Иосифа Сталина и проводит расследование нарушений прав человека, которые совершила уже современная российская власть.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post, напоминая, что организация "Мемориал" была применена в 1987 году для защиты памяти о жертвах сталинских репрессий. После распада СССР организация также начала следить за соблюдением прав человека в России, чтобы ошибки прошлого не были повторены. Президент России Владимир Путин внес организацию в список "иностранных агентов", который напоминает многим россиянам советский термин, который означал врагов страны. "Мемориал", как и многие другие, кто оказался в списке, отвергают его.

Однако теперь российское Министерство юстиции нанесло новый удар по правозащитникам, объявив, что они "подрывают основы конституционного порядка в РФ" и "призывают к свержению действующей власти". Согласно решению ведомства, "Мемориал" создает "негативное общественное мнение" о власти России, обвиняя ее в развязывании войны против Украины и в отправке российской регулярной армии на эту войну. Кроме того, правозащитники не соглашаются с приговором суда против участников протестов на Болотной площади в Москве 2012 года. А это все не нравится Кремлю. Издание пишет, что эти обвинения Минюста абсурдны.

"Путин и его друзья считают себя воплощением государства, а значит все, кто "формирует негативное общественное мнение" наверное и "подрывают основы конституционного строя". В этом они ошибаются: они – не государство. Они должны служить государству. Им бы не помешало почитать конституцию РФ за 1993 год", - говорится в статье.

Издание отмечает, что тогда, возможно, Путин и его окружение узнали бы о том, что российская конституция гарантирует россиянам свободу совести, регалии, мнений и слова, а также право свободно собирать, обрабатывать и публиковать информацию всеми легальными методами.

"Мемориал" не нарушает и не угрожает конституционному устройству России. На самом деле он стал воплощением гражданского общества, важным звеном между правительствами и теми, кем они управляют.

"Настоящая опасность сейчас исходит от Путина, опьяневшего от власти самодержавца, который терпеть не может критику от любого", - говорится в статье.

В августе сообщалось, что в России шести некоммерческим организациям (НКО) грозит штраф до 500 тысяч рублей за нарушение правил работы подобных НКО: они распространяли информацию в интернете без указания своего теперешнего статуса "иностранный агент".

Отсутствие пометки "иностранный агент" обнаружили сотрудники министерства юстиции России, о чем сразу же известили "Роскомнадзор".

Согласно закону РФ "О некоммерческих организациях" (вступил в силу с 2012 года), НКО, которые попали в реестр иностранных агентов, должны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. В противном случае российским законодательством предусмотрены существенные штрафы: для должностных лиц — 100-300 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >