В России правозащитную организацию "Мемориал" обвинили в "подрыве конституционного строя"

10 ноября, 2015, 05:22 Распечатать

В РФ несогласие с судебным приговором может считаться преступлением. 

В Минюсте РФ считают, что "Мемориал" "активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти" © nuz.uz

 

Главное управление Минюста России обвинило Межрегиональную общественную организацию "Правозащитный центр "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране", сообщает издание "Коммерсантъ".

В Минюсте РФ считают, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

В частности, внимание Минюста России привлекла цитата "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии".

Также министерство юстиции РФ обратил внимание на мнение организации "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому "Болотному делу".

"По мнению членов "Мемориала", следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия", — говорится в акте Минюста России.

В документе отмечается, что сотрудники "Мемориала" высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, который был вынесен от имени РФ в "отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках".

Как считают в российском Минюсте, это означает, что члены НКО "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране".

Читайте также: В России потребовали внести в санкционный список сотрудников Charlie Hebdo

В августе сообщалось, что в России шести некоммерческим организациям (НКО) грозит штраф до 500 тысяч рублей за нарушение правил работы подобных НКО: они распространяли информацию в интернете без указания своего теперешнего статуса "иностранный агент".

Отсутствие пометки "иностранный агент" выявили сотрудники министерства юстиции России, о чем сразу же оповестили "Роскомнадзор".

Согласно закону РФ "О некоммерческих организациях" (вступил в силу с 2012 года), НКО, которые попали в реестр иностранных агентов, должны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. В противном случае российским законодательством предусмотрены существенные штрафы: для должностных лиц — 100–300 тысяч рублей, для юридических лиц — 300–500 тысяч рублей.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >