Россия пытается заставить ЕС заплатить за восстановление Сирии - FT

10 января, 11:25 Распечатать

Брюссель настаивает, что готов тратить деньги, только если Асад уйдет.

Россия угрожает ЕС "ответственностью", если он не заплатит за реконструкцию Сирии. © Агентство Анадолу

Москва призывает ЕС запустить усилия по реконструкции Сирии в ближайшие месяцы, углубляя споры относительно того, кто должен заплатить за восстановление разрушенной войной страны в то время, как режим Башара Асада восстанавливает контроль.

Представитель России в ЕС Владимир Чижов сказал Financial Times, что европейские страны "будут нести ответственность", если не признают, что настало время поддержать программу восстановления, которая будет стоить десятки миллиардов евро.

Его комментарии стали частью усилий Москвы, нацеленных на использование в своих интересах дилеммы, которая охватила Европу. Страны на континенте размышляют над тем, как разумно потратить деньги на сдерживание потока беженцев из Сирии, но при этом не поддерживать режим в Дамаске.

Европейские дипломаты признают потенциал разногласий в союзе по Сирии. Страны, которые приняли миллионы сирийцев, такие как Турция и Ливан, давят на ЕС, требуя помощи, которая облегчила бы их бремя. Но европейские чиновники спорят над тем, в чем усматривают попытки заставить Европу оплатить счета России, чьи военные самолеты бомбят города под контролем сирийских оппозиционеров, такие как Алеппо.

Россия вторглась в Сирию в 2015 году с целью изменить расположение сил в пользу Асада и выбить оппозицию из городов, которые стали ее крепостями. Москва теперь пытается запустить определенный политический процесс, который бы позволил ей закрепить результаты сирийской авантюры.

Крупные страны ЕС настаивают, что будут финансировать восстановление Сирии лишь в том случае, если будет заключено мирное соглашение, в котором будут положения о политической трансформации.

"Сейчас в интересах ЕС увеличить давление на Россию, не вкладывая никаких денег. Тот факт, что россияне нервничают, демонстрирует, что давление начинает работать", - сказал изданию неназванный европейский дипломат.

ЕС говорит, что его страны-участницы уже стали крупнейшими донорами, чьи деньги идут на облегчение сирийского кризиса. Ведь более 10 миллиардов евро были потрачены на гуманитарную помощь и поддержку развития. Также союз утверждает, что ""готовит почву для того, чтобы международное сообщество стало рассуждать о послевоенном восстановлении Сирии".

Чижов настаивает, что ЕС должен выйти за пределы гуманитарной помощи.

"ЕС хочет увидеть сначала политические перемены, а тем временем люди страдают. Поэтому мы убеждены, что настало время выйти за рамки гуманитарной помощи в пользу чего-то более существенного", - сказал российский дипломат.

Он признал, что России тоже придется выделить деньги на восстановление Сирии, но Москва пока не определилась с цифрой. На вопрос, что будет, если страны ЕС не дадут никаких денег на восстановление, Чижов ответил: "Тогда они понесут за это ответственность. Мы будем координироваться с другими потенциальными игроками. Гипотетически иранцы могут сказать: "Мы вкладываем определенные средства в реконструкцию". Что Британия скажет, что скажет ЕС?".

Читайте также: Тысячи наемников из России воюют в Сирии - WP

Ранее издание The Times писало, что у Путина есть причины сократить свои авантюры в Украине и Сирии. Российскому президенту нужно добиться отмены западных санкций, чтобы изменить положение своей страны.

А издание The Guardian писало, что геополитические игры в Сирии не закончились. Москва вернулась на Ближний Восток, так же как и ее роль в кровопролитии. Ирония в том, что именно Путин объявил победу над "Исламским государством", хотя он никогда не скрывал, что российские силы воюют против оппонентов Асада. Освобождение Ракки не было заслугой России, это сделали силы курдов и арабов при поддержке международной коалиции во главе с США. Но все это не помешало России объявить о своей дипломатической победе. Впрочем, восстановлением Сирии Кремль заниматься не будет и попытается спихнуть это на Запад.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alexey  Kulakov Alexey Kulakov 10 січня, 13:22 Русофобська ахінея. Або Європа витратить кошти на ремонт інфраструктури Сирії, та зможе відправити біжінців з Сирії назад у Сирію, або вона буде кожний рік по 50 мільярдів євро тратити на цих біженців у себе в Європі та реєструвати збільшення кількості згвалтувань та іншого криміналу. Росії начхати, тому що біженці з Сирії в Росію не поїдуть, там гроші безкоштовно не будуть роздавати. А то що Європа хоче мирну угоду, то розумно, бо який сенс ремонтувати те, що завтра розламають снова. Тим самим, чим раніше Росія знищить усіх терористів в Сирії, тим скоріше Європа виделить кошти на ремонт інфраструктури Сирії:) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >