У Путина есть причины сократить свои авантюры в Украине и Сирии - The Times

13 декабря, 2017, 19:21 Распечатать

Чем дольше Крым будет под российской оккупацией, тем вероятнее, что Запад начнет относиться к нему как к российской территории.

Путину нужно два президентских срока, а не один. © EPA / LINTAO ZHANG

Когда Владимир Путин пришел к власти 18 лет назад, он казался старше, чем был на самом деле из-за тонкого голоса, редких волос и запавших глаз. Его лицо изнуряла работа над построением имиджа политического технократа, который должен был заменить образ экс-агента КГБ. Кроме того, бодрости не добавляла борьба за финансовые потоки и с последствиями накопленных за 90-е годы экономическими проблемами России.

Теперь же на пороге своего очередного президентского срока его тело физически подкачано, а лицо - мастерски омоложено. Если он победит на выборах в марте, а он точно победит, Путин останется на своем посту до 2024 года. Тогда ему исполнится 70, и он будет моложе, чем Дональд Трамп сейчас.

Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Роджер Бойз. Эксперты, которые следят за Кремлем, считают, что новый срок Путин использует для изменения конституции России. Его план в том, чтобы придать силы государственному совету, который он сделает центром власти по китайскому примеру. Сам он и возглавит этот совет. Его преемник на посту президента РФ будет иметь сугубо церемониальные полномочия, а премьер-министр станет экономическим модернизатором. Путин же останется при власти, занимаясь вопросами безопасности и внешней политикой. Это будет пожизненная работа без бед.

Зачем ему это делать? Частично для того, чтобы гарантировать, что последний его президентский срок закончится борьбой за власть. Слишком много вещей в России зависят от политического выживания Путина: вся клептократическая структура власти, которая охватывает государственные предприятия и спецслужбы, может развалиться, если его хватка ослабнет. И старый трюк с переходом на должность премьер-министра из-за конституционного требования не занимать президентское кресло дольше, чем два срока подряд, может не сработать.

Есть и другие причины. Путин понимает, что ему нужно больше, чем один срок, чтобы изменить положение России. С возрастом он учится стратегическому терпению. Возможно, когда он оккупировал Крым и вторгся на Восток Украины, он действительно верил, что сможет оторвать часть украинской территории и превратить ее в новую российскую провинцию - так называемую "Новороссию". Эти иллюзии были развеяны, но это не означает, что российская расширенная идентичность исчезнет. Просто понадобится больше времени для ее воплощения. А тем временем в таких странах как Беларусь можно повесить знаки: "НАТО не приветствуется! Осторожно, злая собака!".

Путин хотел использовать кампанию в Сирии для того, чтобы выторговать у США уступки по Украине в обмен на помощь в войне против "Исламского государства". Но этот план не сработал. Впрочем, войны в Сирии и Украине стали неразрывно связанными с расчетами Кремля. Четыре из пяти российских военных регионов сейчас возглавляют генералы, которые командуют операциями в Сирии. А применение гибридных методов, которые использовались при аннексии Крыма, теперь включены в военные маневры. Россия показала, что она готова применить силу.

Попытки Путина уменьшить российские операции в Сирии и его размышления над изменением курса в Украине охарактеризуют его следующий президентский срок. В Сирии ему удалось сохранить клиента-диктатора у власти. Москва делает ставку на то, что Асад останется президентом до 2021 года, когда его президентство формально закончится. А потом будут проведены "честные и свободные выборы" в российском стиле. Россия сохранит свои военные базы в Сирии, а наемники компенсируют выведение официальных войск.

В Украине же все может закончиться договоренностью ввести наблюдателей ООН, которые подготовят проведение выборов в Донбассе. Путин остановит поток оружия и позаботится, чтобы главарей боевиков заменили профессиональные политики, которые станут местными чиновниками.

Преимущество для Путина очевидно: он сможет дать ЕС больше аргументов для ослабления санкций против России. А чем дольше Крым будет под российской оккупацией, тем более вероятно, что со временем Запад начнет относиться к полуострову как к российской, а не украинской территории.

Читайте также: Путин победил в Сирии, но вряд ли закрепит там мир - FT

Ранее издание The Guardian писало, что Западу стоит готовиться к России после Путина. Вероятность завершения путинизма в ближайшие годы не высокая, но стоит быть готовым и к такому сценарию.

Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году. По данным опроса "Левада-центра", большинство граждан РФ (51%) согласны с мнением, что население России уже устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в своей жизни.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >