Россия пытается запугать крымских татар - The Guardian

12 декабря, 2016, 13:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Лидеры Меджлиса говорят, что Москва уже поняла, что их народ не полюбит оккупационную власть, поэтому делает ставку на страх.

Россия пытается запугать крымских татар - The Guardian
Крымские татары страдают от преследований в Крыму. © Крым.Реалии

Правозащитники предупредили об усилении преследования крымских татар в Крыму, которое включает политические аресты, суды и похищения.

Об этом на страницах The Guardian пишет Шон Уокер, добавляя, что крымские татары жили на полуострове за несколько веков до того, как на нем поселились русские или украинцы. Но сейчас они составляют лишь 13% населения Крыма. Однако они выступили против российской аннексии Крыма, а лидеры народа настаивают, что полуостров - это законная часть Украины.

Теперь, через два с половиной года после аннексии, крымские татары говорят, что Москва пытается запугать их и заставить повиноваться.

"В этом новом гибридном гетто Владимира Путина пока что нет колючей проволоки. Вместо нее есть телевизионная пропаганда ненависти, постоянные слежки и преследования", - написал в колонке для The Guardian крымскотатарский активист Айдер Муждадбаев.

Каждую неделю появляются все новые сообщения об арестах, допросах или загадочные исчезновения крымских татар.

"Они поняли, что они не смогут добиться любви крымских татар к власти, поэтому они поставили цель заставить их замолчать. Если они будут напуганы, они не будут говорить, жаловаться и не будут кричать, что Крым - это Украина", - сказал один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров по телефону из Бахчисарая.

Читайте также: В аннексированном Крыму задержали 21 крымского татарина - Чубаров

Автор напоминает о преследованиях, от которых Умеров лично пострадал в последнее время. Его даже бросили в психушку на принудительное лечение. Этот случай был остро осужденный международными правозащитными организациями. Сейчас угроза нам Умеровым до сих пор нависает, однако он отказывается ехать с полуострова, объясняя, что здесь его дом.

Издание Financial Times писало, что Москва расправляется с крымскими татарами в духе КГБ, бросая несогласных диссидентов в психушки на принудительное "лечение". Ранее Atlantic Council замечал, что мир слишком вяло реагирует на то, как Россия репрессирует крымских татар. Запад должен относиться к оккупации Крыма и преследования крымских татар как одного процесса, одной проблемы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК