Россия пытается создать в Сирии "алавитское мини-государство" – глава МИД Великобритании

3 февраля, 2016, 03:13 Распечатать

РФ не может продолжать бомбардировки противников Асада, одновременно называя себя участником мирного процесса, отметил Хаммонд. 

К алавитам принадлежит семья президента Сирии Башара Асада © patrioty.org.ua

 

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Россия, возможно, пытается создать на северо-востоке Сирии "алавитское мини-государство".

По его словам, именно в этом может заключаться конечная цель российского военного вмешательства в сирийских конфликт.

"Верна ли Россия идее мирного урегулирования или пользуется ею как фиговым листком, пытаясь в то же время обеспечить какую-то военную победу силам Асада, чтобы создать алавитское мини-государство на северо-востоке страны?" - сказал британский министр в интервью Reuters.

Алавизм - ответвление шиитского ислама. К алавитам принадлежит семья президента Сирии Башара Асада.

В ответ на заявление МИД РФ о том, что исходящая из Великобритании критика действий России в Сирии является "опасным вбросом", Хаммонд сказал, что РФ не может продолжать бомбардировки противников Асада, одновременно называя себя участником мирного процесса.

Читайте также: Теракт в Дамаске направлен на срыв мирных переговоров по Сирии – Могерини

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >