Россия продала США уран из 20 тысяч ядерных боеголовок

15 ноября, 2013, 11:49 Распечатать

На протяжении 20 лет обогащенный уран из российских боеголовок перерабатывался в ядерное топливо для АЭС США. Суммарные доходы России от поставок в США "демилитаризованного" урана могут составить 17 миллиардов долларов.

Представители компаний подписывают контейнеры с ураном в порту в Санкт-Петербурге

Программа переработки высокообогащенного урана из сокращаемых российских ядерных боеголовок в топливо для американских электростанций, которая осуществлялась на протяжении последних 20 лет, завершена.

Последняя партия урана была погружена на судно в порту Санкт-Петербурга 14 ноября.

Министерство энергетики США охарактеризовало программу "Мегатонны в мегаватты" как одно из самых успешных в истории партнерских соглашений в рамках усилий по нераспространению ядерного оружия.

Соглашение было подписано в 1993 году, вскоре после распада Советского Союза, и предлагало России финансовые стимулы для демонтажа ядерного оружия. При этом с самого начала планировалось, что программа завершится в 2013 году.

Суммарные доходы России от поставок в США "демилитаризованного" урана могут составить 17 миллиардов долларов.

Изначальной целью программы было не допустить, чтобы огромные запасы урана оружейного уровня попали в руки террористов, а также обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам российских ядерных предприятий в условиях, когда страна находилась на грани банкротства.

В рамках этой программы, 500 тонн высокообогащенного урана, эквивалентные примерно 20 тысяч ядерных боеголовок, были переработаны в топливо для атомных реакторов в США. За последние 15 лет это топливо сгенерировало около половины всей энергии АЭС США или 10% всей выработанной в стране электроэнергии.

"На протяжении двух десятилетий каждая десятая электрическая лампочка в Америке питалась от ядерного материала, полученного из российских ядерных боеголовок", – говорится в заявлении министра энергетики Эрнеста Мониза.

Реализацией соглашения под наблюдением правительств США и России занимались две коммерческие компании: американская United States Enrichment Corporation и российский Техснабэкспорт.

Рик Шэннон, президент компании Atlantic Ro-Ro Carriers, отвечавшей за доставку урана из России в США, предположил, что США продолжат закупки низкообогащенного урана из российских ядерных арсеналов.

"Такие поставки крайне необходимо продолжать, – сказал он. – Как они будут продолжаться, на какой основе? Вероятно, их коммерческий вариант будет несколько отличаться от того, что мы имеем сейчас".

По некоторым оценкам, российские запасы высокообогащенного урана исчисляются сотнями тонн, что намного больше, чем необходимо для поддержания ее ядерного арсенала.

Договор СНВ-2 ограничивает число развернутых ядерных боеголовок 1550 единицами для каждой стороны – России и США. !zn

Читайте также:

Иран не намерен отказываться от ядерных технологий

Саудовская Аравия может получить ядерное оружие раньше, чем Иран

Эксперты обеспокоились планами модернизации ядерных арсеналов США

США и Южная Корея утвердили новую стратегию сдерживания КНДР

По материалам: Голос Америки - Voice of America (English news) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >