Россия перебрасывает в Черное море малый ракетный корабль "Ингушетия"

21 августа, 02:45 Распечатать

Черноморский флот уже имеет в своем составе два корабля этого проекта – "Вышний Волочек" и "Орехово-Зуево", которые числятся в 41-й бригаде ракетных катеров.

МРК проекта "Буян-М" – российские многоцелевые ударные корабли для ближней морской зоны © Российская газета

Россия перебрасывает в Черное море малый ракетный корабль проекта 21631 "Буян-М" "Ингушетия"; на данный момент корабль небоеспособен, так как ему предстоит достройка на плаву. Проводка корабля осуществляется с помощью морских буксиров российского флота "Капитан Волокитин" и "Барс" по внутренним речным путям России, сообщает "Украинский милитарный портал".

После достройки на одном из судостроительных предприятий в Азовском море или на территории оккупированного Крыма "Ингушетия" войдет в состав Черноморского флота России. На воду его спустили в июне 2019 года в Зеленодольске, спустя почти год после закладки.

Черноморский флот уже имеет в своем составе два корабля этого проекта – "Вышний Волочек" и "Орехово-Зуево", которые числятся в 41-й бригаде ракетных катеров.

МРК проекта "Буян-М" – российские многоцелевые ударные корабли для ближней морской зоны. Основой для их разработки послужил советский проект артиллерийского корабля 21630 "Буян". МРК предназначаются для нанесения ударов по береговым целям, бьют на дальность до 2500 км, кроме того, пригодны для патрулирования определенных районов, охраны баз и мест стоянок кораблей, борьбы с надводными кораблями и судами вспомогательного флота.

Читайте также: В Азовское море вошел российский малый противолодочный корабль

В настоящее время продолжается работа по созданию базы Военно-морских сил Украины в Азовском море для противодействия морской агрессии РФ.

В конце прошлого года вступил в силу закон "О прилегающей зоне Украины". Согласно документу, контролируемая Украиной территория моря увеличивается в два раза – с 12 до 24 морских миль. Закон также важен в контексте противостояния российской агрессии. Теперь в прилегающей зоне ГПСУ может останавливать для контроля или арестовывать судна, за исключением военных и других кораблей, которые используются с некоммерческой целью.

В октябре 2018 года командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия держит в Азовском море корабельную группировку в 120 кораблей и катеров – правда, боеспособных из них только 36, а достаточно вооруженных – 24. Спасает и то, что РФ не может использовать в Азовском море крупнотоннажные боевые корабли из-за малых глубин азовской акватории.

Подробнее о перспективах развития украинского военного флота читайте в статье Валентина Бадрака "Морской узел" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинский Милитарный Портал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >