Россия открывает новый фронт в войне с сирийскими повстанцами – Times

11 января, 2016, 16:15 Распечатать

Российские налеты на юге Сирии, где почти нет боевиков ИГ, существенно изменили баланс сил.

В последние недели российские бомбардировки на юге Сирии усилились © ТАСС

Россия открыла новый фронт в своей сирийской воздушной войне, нанося удары на юге Сирии, тем самым заставляя повстанцев отступить, пишет британская газета The Times

"Это тревожит Иорданию и Израиль", - говорится в статье. 

Усилившиеся в последние недели российские бомбардировки позволили войскам режима сирийского лидера Башара Асада впервые за два года начать наступление на юге Сирии. Западные дипломаты и командиры сирийских повстанцев сообщили, что российские налеты существенно изменили баланс сил.

Эти изменения волнуют Израиль, который опасается вторжения "Хизбаллы" на Голанские высоты. При этом, как подчеркивает издание, на юге Сирии почти нет боевиков ИГ, но есть повстанческий альянс "Южный фронт" - "последний целостный блок группировок прозападной "Свободной сирийской армии" ("последняя надежда" Сирии, как считает Институт Карнеги (США).

Западный дипломатический источник в регионе отметил усиление в последние три недели бомбежек на юге Сирии. После произошло наземное наступление во главе с "Хизбаллой" и проиранскими ополчениями. "Мы говорим о 60 авиаударах менее чем за 48 часов. У сирийской армии нет возможностей наносить столько ударов", - сказал представитель "Южного фронта" майор Иссам аль-Рейс. Другой командир повстанцев заявил, что потери будут нести "непредсказуемые выгоды" для сирийского режима.

В знак нарастающего разочарования одна из крупнейших повстанческих группировок Сирии предупредила вчера, что может бойкотировать мирные переговоры. "Армия Ислама" заявила, что принудить режим Асада к переговорам можно только с помощью зенитных ракет. Но Запад их пока не предоставляет, опасаясь их захвата исламистскими террористическими группировками.

Читайте также: Сирия нанесла 15 авиаударов по захваченной ИГИЛ древней Пальмире

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >