Россия не собирается выводить свои войска из Приднестровья

14 апреля, 01:40 Распечатать

Российский вице-премьер дал понять, что мнение Молдовы по этому поводу Москву не очень-то интересует.

Рогозин уверен, что правительство Молдовы находится под контролем чуть ли не бандита © politikus.ru

Россия не пойдет на сворачивание миротворческой миссии в Приднестровье, заявил в своем Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

"Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии", − написал Рогозин.

При этом российский вице-премьер дал понять, что мнение самой Молдовы по вопросу Приднестровья не очень-то интересует Москву, раз и навсегда выработавшую линию поведения при требовании Молдовы вывести войска из Приднестровья.

"У нас нет ни малейших иллюзий относительно реальной ситуации в Молдове, правительство которой находится под контролем манипулятора и мафиози В.Плахотнюка", - отметил Рогозин.

Он отметил, что РФ находится в постоянном контакте с президентом, правительством и Верховным Советом Приднестровья.

"Мы ищем и находим решение всех сложных проблем, которые создаются Кишинёвом и Западом для ужесточения блокады этой непризнанной Республики", − подчеркнул вице-премьер.

Читайте также: Молдова выдворит трех российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией

Напомним, Кишинев хочет договориться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины.

Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года Россия обязалась вывести свои войска и вооружение из Приднестровья, однако обязательство так и не было выполнено.

В мае прошлого года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства. Москва, в свою очередь, осудила такой "неожиданный" и  "не очень дружественный" шаг.

В сентябре 2017 года премьер-министр Молдовы Павел Филип о время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил о том, что Молдова требует полного и безоговорочного вывода российских войск, незаконно расквартированных на территории Приднестровья.

Подробнее об этом читайте в материале Владимира Кравченко "Невыводимые" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Дмитрий Рогозин/Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >