Переговоры о выводе российских войск из Приднестровья ведутся только "для галочки" - эксперт

21 октября, 2017, 11:22 Распечатать

Тирасполь и Москву подобное развитие событий более чем устраивает.

В приднестровском урегулировании ничего не двигается, есть только демонстрация движения, вызванная стремлением сторон избежать обвинений в срыве переговорного процесса - эксперт. © inpress.ua

Переговоры о выводе солдат РФ из Приднестровья, чего уже более четверти века добивается Кишинев, не имеют прогресса и ведутся только для того, чтобы не обвинили в их срыве. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Владимир Кравченко.

Автор наводит в материале слова спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крыжановского, который говорит, что, "в приднестровском урегулировании ничего не двигается, а есть только демонстрация движения, вызванная стремлением сторон избежать обвинений в срыве переговорного процесса".

Как отмечается в статье, обсуждаются только технические вопросы: о совместной телефонной связи, о статусе документов, о свободе передвижения. Они лишь облегчают жизнь жителям Приднестровья, но не стимулируют руководителей региона к переговорам о реинтеграции. Тирасполь и Москву подобное развитие событий более чем устраивает, отмечают эксперты.

Аргументируя необходимость сохранения Оперативной группы российских войск (ОГРВ), в Москве часто и сознательно приписывают ее военнослужащим функции миротворцев. Однако заявления российских чиновников далеки от действительности.

Эксперт указывает, что солдаты ОГРВ — вовсе не миротворцы: их правовой статус не урегулирован. По сути, они находятся в Молдове незаконно. Что и определил в мае с.г. Конституционный суд Молдовы, фактически признавший российские войска оккупационными. Этим военнослужащие ОГРВ принципиально отличаются от 402 российских миротворцев из состава Совместных миротворческих сил (СМС). Но в Тирасполе и Москве не делают различия между солдатами ОГРВ и "голубыми касками" СМС.

Читайте также: Президент назначил спецпредставителя по приднестровскому урегулированию

Подробнее об этом читайте в материале обозревателя отдела международной политики ZN.UA Владимира Кравченко "Невыводимые" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Как сообщалось ранее, Молдова требует полного и безоговорочного вывода российских войск, незаконно расквартированных на территории Приднестровья. Москва в свою очередь осудила такой "неожиданный" и  "не очень дружественный" шаг.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >