Россия надеется принять участие в расследовании применения химического оружия в Сирии

11 сентября, 2015, 04:06 Распечатать

Чуркин хочет включить российских специалистов в состав миссии ООН и ОЗХО.

"У нас есть специалист, возможно, даже не один, которого мы бы хотели включить в состав (миссии)», - сказал Чуркин. © flickr.com/martin_lejeune

 

В четверг, 10 сентября, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что Россия рассчитывает на участии ее экспертов в совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая займется установлением виновных в химических атаках в Сирии.

"Мы ожидаем, что наш эксперт будет участвовать в работе. Может быть, даже не один. У нас есть специалист, возможно, даже не один, которого мы бы хотели включить в состав (миссии)", - сказал Чуркин.

Он отметил, что в прошлом были случаи, когда экспертов стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции), не включали в состав подобных миссий. 

Читайте также: Россия затягивает расследование СБ ООН химических атак в Сирии

В декабре 2013 года ОЗХО заявила, что в Сирии уничтожены все неснаряженные боеприпасы для химического оружия. Она также подтвердила, что на объектах по производству химоружия неподалеку от Хомса были уничтожены строения.

В том же месяце группа инспекторов ООН, которые расследовали сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии. "Миссия ООН сделала заключение о том, что химическое оружие использовалось сторонами конфликта в Сирии", - говорится в распространенном докладе комиссии.

В августе 2013 года США получили косвенные подтверждения виновности сирийской армии вхимической атаке на район Гута, жертвами которой стали более 1,6 тысячи человек. Американская разведка перехватила телефонный разговор 21 августа между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, в котором речь шла об атаке на Гуту.

В апреле 2015 года Human Rights Watch обвинила Асада в продолжении использования химического оружия. Согласно данным правозащитников, правительственные войска в Сирии организовали шесть химических атака на оппозиционные силы. Верные Асаду военные с помощью вертолетов сбросили сферические бомбы с ядом на противников.

10 июля агентство Vice News сообщило, что Соединенные Штаты издали резолюцию Совета Безопасности, в которой правительство Сирии обвиняется в использовании хлора в качестве химического оружия. Скорее всего, принятию данной резолюции будет препятствовать Россия, которая является фактически союзником президента Сирии Башара Асада.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >