Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по нападению на посольство США в Багдаде

7 января, 16:36 Распечатать

Атаку на дипведомство осудили 27 стран-членов организации.

Россия - эксперт по блокировке резолюций

Дипломатическая миссия США обвиняет Россию и Китай в блокировке резолюции Совета безопасности ООН относительно атаки шиитских боевиков на посольство Соединенных Штатов в Багдаде.

Позиция Пекина и Москвы не позволила принять решение об осуждении нападения, ведь оно должно быть результатом консенсуса всех 15 членов Совбеза ООН, пишет "Радио Свобода".

Атаку на дипведомство осудили 27 стран-членов ООН. Российская и китайская делегации заявили о том, что осуждают нападение на американское посольство, но считают, что резолюция должна осудить также и ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани.

"Это создает резкий контраст с молчанием Совета безопасности ООН из-за того, что двое постоянных членов – Россия и Китай – не дали совместному заявлению хода", - отмечают американские дипломаты.

Посол России Василий Небензя согласился с осуждением Вашингтоном нападения на посольство, но считает "невозможным" не вспомнить также и об убийстве иранского генерала. Посол Китая Чжан Цзюнь заявил о том, что "если Совет безопасности планирует что-то делать, мы должны охватывать всю ситуацию полностью".

Касем Сулеймани был ликвидирован в результате ракетного удара американских войск по аэропорту Багдада. США считают высокопоставленного военачальника организатором нападения на дипведомство. Кроме того, Иран поддерживает шиитские военизированные формирования.

В то же время в поддержку таких действий Соединенных Штатов высказался президент Бразилии Жаир Болсонару. Как сообщает информационное агентство AFP, в комментарии журналистам Болсонару заявил о том, что его администрация "не терпит терроризма".

Читайте также: Посольство США и военная база в Ираке подверглись ракетному удару

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару, атака на посольство повторилась накануне вечером.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >