Россия и дальше будет унижать слабого Обаму – WSJ

7 октября, 2015, 16:45 Распечатать

Издание советует не удивляться, если Москва начнет безнаказанно сбивать американские самолеты в Сирии.

Обама позволяет России унижать его. Иллюстрация © ulanovka.ru

Что не день, то на Ближнем Востоке появляются новые сюрпризы для администрации Барака Обамы. Российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции, а значит НАТО, и, по словам Генерального секретаря Йенса Столтенберга, это была "не случайность".

"А что США будут делать, если Россия выведет турецкий самолет, чтобы проверить готовность НАТО выполнять 5-й пункт устава, который обязывает Альянс расценивать атаку против одного из членов как агрессию против всех?" - пишет в редакционной статье Wall Street Journal.

Издание напоминает, что турецкий инцидент произошел после того, как Россия начала бомбить позиции повстанцев в Сирии, которых поддерживают США. При этом Дамаск, Москва, Тегеран и Багдад договорились обмениваться разведданными для нанесения удара по повстанцам. Все это произошло на фоне того, как в Пентагоне начали рассматривать поражение программы подготовки оппозиционеров в Сирии, воюющих против режима Башара Асада, которая обошлась американской стороне в 500 миллионов долларов. Кроме того, в военном ведомстве начали расследовать утечку стратегических оценок и разведывательных данных кампании против "Исламского государства".

"И все это произошло лишь за последние две недели. Поэтому не стоит удивляться, если Москва нацелит свои ракетные радары на истребители США или собьет американский беспилотник. Если американский президент скорее смирится с унижением, чем возьмет на себя ответственность, можно быть уверенным, что его можно и дальше унижать", - говорится в статье.

Ничего из того, о чем говорил Барак Обама по Ближнему Востоку, не сбылось. Он уверял, что "Аль-Каида" на пути к полному поражению, режиму Башара Асада остались считанные дней, а Сирия отказалась от химического арсенала. Предсказания "сбылись" с точностью до наоборот.

Даже теперь, когда все эти ошибки стали известными, Белый Дом все еще надеется, что соглашение с Ираном относительно ядерной программы откроет новые возможности для регионального сотрудничества с аятоллой. Вместо этого верховный лидер Али Хаменеи решил, что соглашение – это капитуляция США и он теперь повысил ставки в Сирии. Москва и Тегеран открыто координируют их совместные действия на стороне Асада и "маршируют через открытые двери американского отречения".

Читайте также: Россия ударила по сирийской оппозиции, с воздуха "прикрыв" наземную атаку армии Асада

Угроза заключается в том, что каждая провокация и вторжение, которые остались без ответа, подталкивают ось "Москва-Тегеран-Дамаск" до новых испытаний пределов, которые допускают США. Что же произойдет, если Башар Асад снова применит химическое оружие против собственного народа, пользуясь поддержкой России с воздуха в качестве защиты от потенциального давления?

Стоит подчеркнуть, что российская провокация в небе Турции произошла над провинцией Хатая, где проживает много сторонников алавитского течения. Режим Асада никогда не признавал эту территорию турецкой. Бывший посол США в Турции Джеймс Джефри считает, что эта российская провокация может быть "предупреждением" для Анкары, чтобы она не вмешивалась в войну в Сирии. Или же Россия просто игнорирует чувствительность региона и подвергается опасности. В любом случае, возможность судьбоносных просчетов растут.

"Было бы хорошо думать, что Сюзан Райс и команда Национального совета безопасности США готовят какие-то серьезные планы на случай, если Москва решится на более масштабную или схватку допустит серьезный прокол. Обама дал четко понять, что он не будет увязываться в войну чужими руками в Сирии, что можно трактовать как предательство лояльных США сил, которые сейчас бомбит Россия. Также сомнительно звучит и заявление Белого дома о продолжении противостояния иранским региональным амбициям несмотря на ядерную сделку", - говорится в статье.

Тем временем, Россия начала ракетные обстрелы Сирии с кораблей в Каспийском море. 30 сентября Россия официально заявила, что нанесла авиаудары в Сирии, после того как верхняя палата российского парламента дала президенту РФ Владимиру Путину разрешение использовать вооруженные силы по всему миру.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что из 57 авиаударов, нанесенных российскими ВВС в Сирии, лишь два были нанесены по позициям боевиков ИГИЛ.

Сирийская оппозиция заявила, что армия Башара Асада начала наступление при поддержке российских самолетов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >