Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

7 октября, 2016, 11:58 Распечатать

Военные базы на Кубе и во Вьетнаме Путин ликвидировал в начале 2000-х. Теперь хотели бы вернуть.

Русские хотели бы вернуться в Гавану

Россия рассматривает возможность возвращения советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, заявил замминистра обороны РФ Николай Панков.

"Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему", - сказал Панков, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

Он также отметил, что не хочет сообщать детали по данному вопросу, однако рассказал, что руководство ведомства "переосмысливает" решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советская военная база на Кубе - радиоэлектронный центр в Лурдесе - была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Она была расположена в южном пригороде Гаваны и служила главным сначала советским, а затем и российским центром радиоэлектронной разведки. В 2001 году президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе, вывод базы был осуществлен в августе 2002 года.

Читайте также: В США заговорили о большой вероятности войны с Россией - СМИ

Базу в городе Камрань Вьетнам передал СССР в безвозмездную аренду в 1979 году, в последующие годы на ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. О выводе войск с базы в Камрани Путин сообщил одновременной с решением о кубинской базе - в 2001 году.

Напомним, в конце 2014 года США и Куба постепенно начали дипломатическое сближение. В июле 2015 года, после более чем полувекового перерыва, открылись посольства США на Кубе и Кубы – в США.

По материалам: РИА Новости / РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Karsy Barlau Karsy Barlau 7 жовтня, 14:25 Панкову надо объяснить, что нельзя потерять того, чего не было. В Камрани был пункт материально-технического обеспечения. ПМТО, а не ВМБ. Военно-морская база - это нечто иное. Все равно, что сравнивать то, что не палец, с пальцем. Стыдно будучи замминистра не владеть категориями. Теперь журналисты клонируют эту новость, которая несет иную смысловую нагрузку. Да, и Камрань стала сворачиваться при Елицине, а его друзья по теннису неплохо нажились на продаже корабельного металла. Но это уже другая история.... http://karsybarlau.blogspot.com/2016/08/blog-post_14.html согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >