Россия готовится превратить Африку в "стратегический центр" — The Guardian

12 июня, 09:22 Распечатать

РФ активно увеличивает свое присутствие в Африке, создавая новых "лидеров" и сеть "тайных агентов".

Миссию по усилению российского влияния на континенте возглавляет «повар» Путина Евгений Пригожин — куратор частной военной компании наемников «ЧВК Вагнера» © открытый источник

Россия стремится расширить свое влияние как минимум в 13 африканских странах, в том числе в Ливии, Судане, ЮАР и ЦАР, а также на Мадагаскаре. Об этом свидетельствуют документы, которыми располагает британская газета The Guardian.

Как отмечает колумнист Guardian Люк Хардинг, президент России Владимир Путин активно ищет в Африке новых партнеров и новые рынки после усиления санкций со стороны Запада, но при этом руководствуется и идеологическими соображениями.

"Путин видит Россию как великую державу с широким полем интересов от стран бывшего СССР до Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки", — пишет Хардинг.

Согласно обнародованным данным, РФ активно пытается выстроить отношения с лидерами африканских стран, заключая военные соглашения и создавая новых "лидеров", а также сеть "тайных агентов". Также россияне задействованы в ликвидации "неугодных новых политиков", которые несут угрозу старым африканским режимам.

Миссию по усилению российского влияния на континенте возглавляет "повар" Путина Евгений Пригожин — куратор частной военной компании наемников "ЧВК Вагнера", которая участвовала в боевых действиях в Сирии и Украине.

Документы подтверждают, что несколько ЧВК координируются с высокопоставленными чиновниками министерств иностранных дел и обороны России. Иногда они могут действовать совместно с российским контингентом в составе миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике. ЦАР описывается в документах, как "стратегически важный" регион и "буферная зона между мусульманским севером и христианским югом".

Причинами активизации РФ стали ослабление позиций Запада в регионе, а также возможность заключения выгодных контрактов на добычу минералов и ископаемых. В Африке Россия проводит кампанию по "устранению Франции и приближенных к ней", а также использует риторику возрождения "панафриканского сознания" на примере идеи "русского мира".

На карте от декабря 2018 года, увиденной The Guardian, отображается разного рода сотрудничество между фирмами Пригожина и правительствами африканских стран. На ней также отмечено насколько тесным является сотрудничество, где "5 уровень" – наивысший.

Сейчас самые близкие отношения у России с ЦАР, Суданом и Мадагаскаром. Ливия, Зимбабве и ЮАР идут в числе партнеров, а с Южным Суданом, Конго, ЧАД и Замбией отношения только налаживаются. Уганда, Экваториальная Гвинея и Мали упоминаются в документах как "страны, в которых мы планируем работать". Ливия и Эфиопия отмечены как страны, "где сотрудничество возможно".

Читайте также: BBC рассказала о российском вмешательстве в выборы в еще одной африканской стране

Ранее газета The Washington Post писала о том, что российский олигарх Евгений Пригожин делает за Путина грязную работу. Его "отпечатки" были обнаружены на трех наиболее чувствительных операциях Владимира Путина. Речь идет о вмешательстве в американские выборы в 2016 году, поддержку боевиков на Востоке Украины, оказание силовой поддержки режима в Сирии. Для своих преступлений Москва использует так называемых "зеленых человечков". И Пригожин, похоже, "зеленый гигант", который помогает этой машине функционировать.

По материалам: ZN.UA / The Guardian /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >