Россия пытается увеличить свое влияние на заднем дворе США - FT

1 сентября, 2017, 18:48 Распечатать

Москва рассматривает возможности усилить присутствие в Венесуэле.

Россия пытается усилить свое влияние на Венесуэлу, пользуясь кризисом в стране. © id77.livejournal.com

На фоне усиления санкций США против все более авторитарного правительства в Венесуэле, российское правительство рассматривает возможности для расширения своего влияния в Латинской Америке.

Москва хочет найти геополитическую точку опоры на "заднем дворе" Вашингтона. Об этом пишет Financial Times.

"Мы уже некоторое время ждали этого, и вот все случилось. Это означает, что значение России растет. К кому им еще обратиться кроме нас?" - сказал изданию консультант Кремля по Латинской Америке после новостей о том, что США запретили торговлю государственными ценными бумагами Венесуэлы, в частности, ее нефтяной комапнии.

Издание напоминает, что на прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении в ближайшее время посетить Москву. Хотя российская сторона не подтверждает это и не называет никаких конкретных дат такого визита. Но заявление Мадуро указывают на то, что Каракас смотрит на Москву как на свою последнюю возможность.

В то время, как все кредиторы отвернулись от Венесуэлы на фоне обострения политического и финансового кризиса, Россия продолжает вливать средства в ее долгосрочные нефтяные активы.

"Роснефть" уже выделила венесуэльской государственной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) дополнительный кредит в размере более миллиарда долларов в начале этого года в качестве аванса за будущие поставки нефти. В результате общий размер российского кредита вырос до 6,5 миллиардов долларов.

Сколько еще денег Венесуэла сможет получить от России - этот вопрос остается открытым. С политической точки зрения вмешательства Москвы, в частности через "Роснефть", выглядит сомнительно. Даже Китай, который был одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы, больше не дает ей денег.

Однако, Москва часто помогает авторитарным режимам, даже если их обреченность очевидна. И не редко именно "Роснефть" играет важную роль в этом вмешательстве. Аналитики подчеркивают, что нефтяная компания - частично коммерческий, а частично политический инструмент.

Издание напоминает, что российская сторона хотела бы получить за прошлогодние долги венесуэльскую компанию Citgo, которая действует в США.

Читайте также: Венесуэла: время мадурианского правления подходит к концу

Хотя издание Wall Street Journal писало сегодня, что администрация Дональда Трампа собирается помешать этому поглощению. Вашингтон может обратиться к санкциям против России, введенных за военную агрессию против Украины. Ведь "Ронефть" в американском санкционном списке.

Как известно, Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. В стране происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств. МВФ оценивает годовую инфляцию в стране в 500%, называя ее самой большой в мире. Однако сам президент государства говорит, что его правительство является жертвой экономической войны, которую крупный бизнес ведет против его левой администрации.

Подробнее о Венесуэльском кризисе читайте в материале Виктора Каспрука "Венесуэла – на грани гражданской войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >