Россия боится терактов после падения А321 – Bloomberg

10 ноября, 2015, 15:38 Распечатать

Чем больше доказательств того, что лайнер упал из-за бомбы, тем больше становится очевидным, что Путин сделал россиян мишенью для террористов, когда вторгся в Сирию.

В России не спрогнозировали возможного возмездия террористов за бомбежки в Сирии. Иллюстрация © Global Look Press

Кремль сосредоточился на борьбе против сторонников "Исламского государства" на территории России пока растет количество доказательств того, что российский авиалайнер А321 в Египте упал из-за бомбы.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Илья Архипов, напоминая, что российские чиновники заверяли о своей готовности к возможной ответа террористов на вмешательство России в войну в Сирии. Сценарий взрыва на борту самолета с 224 пассажирами на борту никто не спрогнозировал и он подчеркивает необходимость усилить внутреннюю безопасность.

"Мы должны бить тревогу, уровень угрозы значительно вырос", - говорит депутат парламента Дагестана Ризван Бурбанов.

Россияне становятся мишенью мирового терроризма. И Путину стоит понимать это в то время, когда он решил вторгнуться в Сирию с целью добиться для своей страны статуса "мировой державы". Серия терактов в России может подорвать поддержку сирийской авантюры и его самого.

Тем временем, в ФСБ говорят, что задержали лиц, которые якобы причастны к финансированию международного терроризма в 77 из 85 регионов России. Также все больше задержанных обвиняют в связях с "Исламским государством".

Путин оправдал вторжение в Сирию тем, что на стороне "Исламского государства" воюют 5-7 тысяч выходцев из России. Но пока он не отправил армию в ближневосточную страну, ИГ не представляло прямой опасности для Москвы.

Неназванный чиновник из северокавказского региона рассказал обозревателю, что война в Сирии даже ослабила террористическую угрозу в России. Поскольку боевики массово отправлялись воевать в другую страну.

"Теперь каждый российских турист, каждый российский бизнесмен или дипломат – мишень. Путин нарисовал на каждом из них огромную мишень", - считает старший научный сотрудник Brookings Institution Брюс Ридель.

Еще одна угроза скрывается в религиозной подоплеке войны в Сирии. Путин фактически стал на сторону шиитов, хотя большинство мусульман России – сунниты.

В это же время, более 75% россиян верят, что государство защитит их от терроризма. В 2014 году при проведении аналогичного проса первый вариант ответа выбрали вдвое меньше респондентов – 16%, а второй – 52%. То есть, за год число уверенных в том, что государство может защитить их от терроризма, выросла на 9%.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >