Россия хочет изменить политический курс Украины — FT

23 апреля, 2021, 16:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Военное наращивание РФ на границе с Украиной было направлено на достижение дипломатических целей.

Россия заявляет, что начала отводить свои войска из Крыма. Российские солдаты начинают отступать от украинской границы, но при этом они оставляют не только следы от движения военной техники, но и очередное сообщение для Украины и ее западных союзников. Москва пытается позиционировать себя как угрозу для «юго-восточного фланга Европы», пишет Financial Times.

Объявление Кремля о прекращении военного наращивания смогло частично нейтрализовать тревогу относительно того, что Кремль планирует полномасштабную конфронтацию с Киевом.

Киев и Москва углубились в конфликт с 2014 года, когда вооруженные формирования РФ начали войну в украинском Донбассе, а Кремль аннексировал Крым. Между тем мирный договор, подписанный в Минске в 2015 году, также начал заходить в тупик. Киев не собирается идти на уступки перед Россией и предоставлять официальную автономию оккупированным территориям на востоке.

Когда президент Украины Владимир Зеленский в этом месяце открыто попросил о членстве в НАТО, это сильно встревожило Кремль.

А предложение Зеленского встретиться с российским президентом Владимиром Путиным стало признанием того, что Украина не отказывается от пути к миру и минских договоренностей, заявил старший научный аналитик CNA Майкл Кауфман.

«Они очень хотели убедить Зеленского, что Киеву нужно изменить курс политики. Кремль хотел запугать Киев, показать что Украина будет сама по себе, и что это реальность, которую должна принять украинская власть», - сказал Кофман.

Российские войска вблизи границы с Украиной также показали Западу, что эскалация может быть ценой за «недружественную риторику» против Кремля. Настоящая цена - это риск реального конфликта, которого никто не хочет.

«Слова Кремля были услышаны», - считает старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Российское военное наращивание должно было убедить президента США Джо Байдена уменьшить напряженность в отношениях с Россией после того, как Вашингтон ввел новые санкции против Москвы и предупредил о «последствиях», если лидер оппозиции Алексей Навальный погибнет в тюрьме.

Байден «обидел» Путина, назвав его убийцей. Но потом президент США пригласил Путина на двусторонний саммит - отметив, что, несмотря на новые санкции, США все еще открыты для диалога.

Во время своего обращения к нации Путин угрожал «врагам России», но в итоге понял, что лучше уменьшить напряжение, «отступить, чтобы удовлетворить предложение Байдена», считает Баунов.

«Путин хочет встретиться с Байденом и попробовать перетащить его на свою сторону», - говорит аналитик.

Российские военные учения вышли далеко за рамки обычной операции. За последние недели Москва переправила к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих, а также танки, самолеты, военно-морские силы и даже радиоэлектронную технику.

Нарушение режима прекращения огня на передовой, активизация боевиков в Донбассе также еще больше усложняли ситуацию.

Масштабы военного наращивания помогли России держать Запад и Украину в напряжении, ведь с таким количеством военных Кремль мог бы начать реальное вторжение. Москва долго сохраняла «туманные намерения», четко не объявляя о своих планах.

«Проблема Кремля заключается в том, что ему не нравится украинский политический курс. Украина движется на Запад, а европейцы и американцы поддерживают убеждения Киева», - сказал Кофман.

Несмотря на то, что российские войска отходят, Москва все еще ищет новые возможности усилить давление на Украину в будущем. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия частично оставит свое военное оборудование и вооружение на базе у украинской границы перед совместными военными учениями с Беларусью этим летом.

В течение последних месяцев Киев пытался создать альтернативную систему переговоров, известную как Крымская платформа, где должна обсуждаться отмена аннексии Крыма. Около десяти, преимущественно западных стран, а также Турция, выразили готовность принять участие в саммите.

Спикер ТКГ Алексей Арестович заявил, что военное наращивание РФ у украинской границы было «стратегическим блефом», давлением на Киев с целью уступки.

«Россия не имеет физической возможности вести войну против Украины», - сказал Арестович.

Он предположил, что военные учения Кремля были направлены на отвлечение внимания от рецессии экономики России и усиление патриотических настроений перед парламентскими выборами в сентябре.

Но недостаточная решимость западных стран в ответ на демонстрацию силы Путина на восточной границе Украины может усложнить поиск альтернативного решения конфликта.

Объявление об отводе войск показывает, что Путин не планировал реального вторжения, а использовал свою тактику бряцания саблями, чтобы достичь определенных дипломатических целей. Но если западные союзники Украины будут вяло реагировать на подобные «маневры России» или не поддержат стремление Киева к вступлению в НАТО, Путин признает свою военную тактику успешной и будет повторять ее снова и снова в будущем, резюмирует издание.

Читайте также: Украина предложила альтернативного Макрону и Меркель посредника на переговорах с Путиным

22 апреля Россия объявила о завершении "внезапной проверки боеготовности", под предлогом которой стянула войска к границам Украины. Одновременно с учениями активизировались российские контингенты в Беларусиоккупированном Крыму, Приднестровье и акватории Черного и Азовского морей. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, выступая 30 марта в Верховной Раде, указал на высокую вероятность российского вторжения.

Украинская военная разведка сообщила о подготовке россиянами масштабных провокаций, обострения в зоне ООС, попытки расширения зоны оккупации в Донбассе с возможным вторжением на других участках.   

Официальные спикеры РФ начали угрожать Украине «необратимыми последствиями» и «началом конца». Украина провела консультации с США, Францией, Германией, Турцией, Грецией и другим странами. Лидеры США и ЕС призвали Россию к деэскалации.

Государства-члены ОБСЕ осудили действия Кремля. Главы МИД G7 призвали Россию прекратить провокации на границе, а также отметили сдержанность Украины.

Подробнее о ситуации и перспективах Украины в текущих условиях – в статье Сергея Немырыча «Военная тревога апреля 2021года: несколько простых выводов» для читателей ZN.UA.

Смотрите спецтему: Напряженность на границе РФ и Украины не снижается - Госдеп США Россия только делает вид, что снижает эскалацию В американском Госдепе пообещали продолжить противостоять незаконной оккупации Крыма Россией Украину в ее противостоянии российской агрессии поддерживают также страны Большой семерки и государства-члены НАТО. Россия развернула войска возле Украины в шести направлениях — Баканов О возможности вторжения по одному из этих направлений ранее уже сообщали в Госпогранслужбе. Главе дипломатии Евросоюза "не ясно", намерена ли Россия выполнять Минские соглашения Министры обороны ЕС обсудили Россию и недавнее наращивание войск в незаконно аннексированном Крыму и на украинской границе. Россия увеличила войска на границе с Украиной и в оккупированных Крыму, Донбассе – НАТО НАТО пристально следит за развитием ситуации.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК