Роль вакцин в борьбе с пандемией слишком преувеличена — FT

26 января, 2021, 08:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Covid будет оставаться в жизни людей еще долго.

Роль вакцин в борьбе с пандемией слишком преувеличена — FT
© pixabay/torstensimon

Некоторые страны уже начали программы массовой вакцинации населения. Например, около 15 млн  человек в Великобритании до февраля 2021 года получат по крайней мере одну дозу вакцины против коронавируса. Если партия второй дозы вакцины будет доставлена ​​вовремя, это должно позволить держать наиболее уязвимую часть населения страны «вне больниц». Однако, не все так просто, вероятно, роль вакцин в борьбе с пандемией была переоценена и, скорее всего, COVID-19 еще долго будет оставаться в жизни людей, пишет Financial Times.

К тому же, пока неизвестно, сдерживают ли вакцины передачу коронавируса, хотя есть основания надеяться, что они могут это делать. Большинство людей трудоспособного возраста вряд ли получат первую дозу вакцины до лета. Даже если пожилые люди в странах, где началась вакцинация, могут наслаждаться новой свободой, возникает беспокойство касательно более смертельного варианта COVID-19. Учитывая то, что вакцины рассматриваются как основная стратегия выхода из пандемии, сейчас необходимо реально оценивать ситуацию и ставить акцент на подавление вируса.

На прошлой неделе появился новый источник беспокойства. Академические исследователи предупреждали, что вакцинация сама по себе может не помочь выработать достаточный уровень коллективного иммунитета для уничтожения вируса. Комбинация несовершенной эффективности вакцины, неоптимального приема и новых вариантов коронавируса может сорвать попытки достичь коллективного иммунитета. Моделирование из Университета Восточной Англии подтверждает эту неприятную возможность.

Другим серьезным беспокойством является то, что страны с плохо контролируемым распространением вируса могут выполнять функции «производственных линий» для новых опасных вариантов болезни. Хотя имеющиеся вакцины работают против недавно обнаруженных штаммов коронавируса, включая B.1.1.7, который сейчас доминирует в Великобритании, существует риск возникновения более опасных мутаций.

Один из вариантов коронавируса, впервые зафиксирован в Южной Африке, демонстрирует определенную устойчивость к нейтрализующим антителам, сообщают ученые. Компания Moderna также заявила, что ее вакцина может быть не такой эффективной против этого варианта, и начала разработку нового препарата.

Ранее исследователи предполагали, что пациенты с ослабленным иммунитетом, страдающие от других хронических болезней, могут действовать как источники развития новых опасных штаммов. Но, возможно, существует правдоподобная альтернативная гипотеза по мнению биоинформатика из Университета Квазулу-Натал Тулио де Оливейра. Он является соавтором статьи о южноафриканском варианте коронавируса и участвует в работе Группы по вопросам эволюции вирусов Всемирной организации здравоохранения. Его подсказка заставила британских ученых более полно исследовать вариант B.1.1.7.

«Недавно мы провели открытую дискуссию в группе о том, почему эти варианты появляются самостоятельно во многих местах. Мы заметили общий фактор касательно Лондона, Южной Африки и Манауса [Бразилия], где появились эти три варианта: эти места слишком сильно пострадали во время первой волны пандемии», - говорит профессор де Оливейра.

Гипотеза предполагает, что первая волна коронавируса спровоцировала появление антител у многих людей, но эти антитела со временем ослабли. Во время второй волны пандемии у некоторых ранее инфицированных лиц, что повторно заразились вирусом, не хватало мощного иммунитета, чтобы предотвратить повторное инфицирование или быстро убить вирус. Фактически, отмечает профессор де Оливейра, человек с ослабленными антителами может играть ту же роль, что и пациент с ослабленным иммунитетом и здоровьем.

Если регионы с бурной передачей коронавируса действительно выступают как места появления новых вариантов, то отсутствие контроля за распространением болезни затянет пандемию. Профессор де Оливейра отмечает, что Тайвань, Китай, Австралия и Новая Зеландия, которые успешно контролировали распространение вируса, являются примерами для подражания.

«Это должно быть сигналом для пробуждения контролировать передачу не только в своих регионах, но и во всем мире. Вирус будет побеждать, если мы не будем воспринимать его очень серьезно», - говорит профессор.

Это означает не просто прививки, но быстрое тестирование, точное и быстрое отслеживание контактов, карантин и изоляцию. Иными словами, вакцинация должна идти параллельно с другими методами подавления распространения вируса, а не быть единственной надеждой на завершение пандемии. Успешное внедрение вакцины мало что означает, если страна станет «фабрикой» для мутаций коронавируса.

За прошлый год мы позволили вирусу контролировать нас и это стало катастрофой. Даже легкие формы болезни могут привести к «длительному COVID-19», что характеризуется усталостью и одышкой, которые пациенты испытывают в течение нескольких месяцев после выздоровления. Пандемия коронавируса также создает «вторичную эпидемию травмы» среди выживших. Страны, пострадавшие от масштабного распространения болезни, взяли на себя хроническое бремя для здоровья населения, как физического, так и психического, на ближайшие десятилетия. Эффективные вакцины, к счастью, могут быть серьезным оружием в борьбе с пандемией, но самостоятельно, они не остановят коронавирус, резюмирует издание.

Читайте также: Moderna разработает новую вакцину от двух мутировавших штаммов коронавируса

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК