Риск войны США и Китая за Тайвань растет —  The Washington Post

27 июля, 2021, 13:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Китай получил много преимуществ.

Пока Коммунистическая партия Китая строит планы силой вернуть Тайвань, если это необходимо, среди американских военных растет тревога, ведь конфронтация с Пекином вокруг Тайваня выглядит вполне реальной. Вспоминая о том, что Китай может рассматривать «военный вариант» против Тайваня, главный разведчик Индо-Тихоокеанского командования США Майкл Студеман в начале июля сказал, что это лишь вопрос времени, пишет The Washington Post.

«По моему мнению, эта проблема гораздо ближе, чем думает большинство», - сказал адмирал Джон Аквилино.

Бывший руководитель Индо-тихоокеанского командования США адмирал Филипп Дэвидсон заявил в марте, что Китай может захватить Тайвань силой до 2027 года.

«Китай может проводить военные операции», - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Это правда, что проведение подобного военного штурма является одной из самых тяжелых военных операций, но Пекин необязательно должен осуществлять вторжение для достижения своей цели.

Можно предположить, что произошло бы, если бы Китай заблокировал Тайвань - остров, который импортирует около двух третей продовольствия и большую часть энергоносителей. Пока ВМС США сохраняют «качественное» преимущество, Китай уже имеет самый большой в мире флот. В течение нескольких лет его воздушно-ракетные войска также будут гораздо масштабнее, чем присутствие США в регионе. У Пекина есть реальная возможность заблокировать Тайвань.

Тайвань мог бы попытаться сорвать петлю, но вооруженные силы острова недостаточно масштабны. Если Тайвань откроет огонь, Народно-освободительная армия Китая может ответить кибератаками, ракетами и воздушными ударами, которые разрушат электрическую сеть Тайваня закроют его аэропорты и дополнительно навредят экономике.

Это был бы неудачный сценарий не только для острова, но и для Вашингтона. Закон об отношениях США с Тайванем говорит, что Соединенные Штаты будут обеспокоены «любыми усилиями определять будущее Тайваня другими способами, кроме мирных». Но закон не обязывает США защищать Тайвань. Готовы ли Соединенные Штаты рисковать войной с ядерной вооруженным государством?

США могли бы попытаться осуществить меры, которые не касаются войны - например, запустить «воздушную эстакаду», но обезопасить 24 миллиона жителей Тайваня может быть нелегкой задачей. К тому же, Пекин может угрожать сбить любые самолеты и потопить любые корабли, что войдут на территорию, которую он считает своей.

Будут ли США бороться за спасение Тайваня, или же позволят демократии острова упасть? Капитуляция стала бы значительным ударом по стратегическому положению Соединенных Штатов в Азии, но это может быть лучше войны, которую Америка рискует проиграть.

Если США хотят предотвратить чрезвычайную ситуацию, тогда нужно больше работать, чтобы сдерживать Китай уже сейчас. Для начала Соединенным Штатам нужно устранить несогласованность относительно того, будет ли Америка защищать Тайвань.

Неопределенность относительно намерений повышает риск войны - ярким примером является вторжение Северной Кореи в Южную Корею в 1950 году. Президент Байден должен заявить о готовности защищать остров, если на него будет совершено нападение. Япония также должна показать четкую позицию относительно Тайваня.

Важно создать надежный сдерживающий фактор. Последние военные модели в Пентагоне показывают, что Соединенные Штаты могут проиграть Китаю, который накопил ракеты, подводные лодки, кибероружие, «космическое» оружие и другие возможности. Американские авианосцы больше не могут курсировать где-то поблизости Китая, как это было во время предыдущего кризиса в 1996 году, из-за риска нападения ракет и подводных лодок Пекина.

В прошлом году военная модель ВВС США показала, что Соединенные Штаты работают лучше - но только с помощью систем вооружения, которых еще нет. Сюда входили как крупные, так и малые беспилотники и автономные боеприпасы, которые можно снять с грузовых самолетов. Основная концепция заключается в развертывании большого количества ракетных установок и беспилотников, поэтому США не смогут полагаться на корабли, истребители ближнего действия или региональные базы, которые могут быть уязвимыми к китайской атаке. Сам Тайвань также должен больше инвестировать в новые высокотехнологичные возможности.

Проблема заключается в том, что Министерство обороны продолжает строить и развертывать виды военных сил, которые, вероятно, проиграют войну с Китаем. Возможно стоит меньше покупать авианосцев, эсминцев и истребителей малой дальности, а обратить внимание на беспилотные системы. США не смогут эффективно сдерживать Китай, пока не трансформируют свою военную политику, резюмирует издание.

Читайте также: Китай призвал США сделать выбор между конфронтацией и сотрудничеством

В последнее время Пекин усилил свою вооруженную активность вблизи Тайваня, это может свидетельствовать о намерениях Китая осуществить военное вторжение на остров.

 Угроза вторжения Китая на Тайвань является серьезной и неизбежной, предупредил американский адмирал Джон Аквилино, которого назначили главой Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК