США готовятся к конфронтации с Китаем из-за Тайваня — The Washington Post

16 апреля, 2021, 16:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Агрессия Китая против Тайваня ставит перед Западом новую дилемму.

Мир живет в опасные времена не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за угрозы военной агрессии со стороны авторитарных стран. Часть аналитиков не согласна с тем, что Китай и его лидер Си Цзиньпин начнет реальное вооруженное наступление на Тайвань. Но, например, адмирал Джеймс Ставридис считает, что Пекин может захватить Тайвань уже в ближайшие несколько лет. Американский сенатор Том Коттон прогнозирует, что захват Тайваня может произойти после зимних Олимпийских игр в Китае в начале 2022 года, подобно аннексии Крыма российским президентом Владимиром Путиным после Олимпийских игр 2014 года в Сочи, пишет The Washington Post.

Агрессия Китая против Тайваня поставит перед Западом такую ​​же дилемму, которую в свое время поставила милитаризация Рейнской области в 1936 году. Западные демократии вспыхнули 85 лет назад, и вскоре после этого война охватила мир. Угроза следовала по угрозе, а политика умиротворения Германии потерпела неудачу. Затем пришла катастрофа.

В последнее время агрессивная политика Пекина все больше расширяется. Китайская авиация неделями испытывала противовоздушную оборону Тайваня, следующим шагом может быть «морская военная встреча». Если эскалация критически обострится, Соединенные Штаты и их союзники столкнутся с неизбежным выбором: защитить Тайвань или бездействовать.

Соединенные Штаты связаны пунктами Закона об отношениях с Тайванем и заявлениями президента по защите демократического острова. Это может означать развертывание американских войск и вооружений, чтобы помочь Тайваню отбить атаку Китая. Кроме того, США начинают сотрудничество с союзниками для формирования решительной коалиции против агрессии Пекина через Тайваньский пролив и в свободных морских водах региона.

Экономические санкции не испугают Си Цзиньпина и его союзников-коммунистов. Пекин уже сделал свою риторику более агрессивной. Команда американского президента Джо Байдена особенно ярко почувствовала это еще в прошлом месяце, когда государственный секретарь США Энтони Блинкен и советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан выслушали 16-минутную критику от высшего дипломата Китая на саммите в Анкоридже.

«Громкая речь» министра иностранных дел Китая Яна Цзечи последовала за выступлением Блинкена. Цзечи заявил, что США приходят в упадок и Америка больше не может «разговаривать с Китаем властным тоном».

Вернувшись в округ Колумбия, дипломатическая команда США начала планирование новой стратегии построения отношений с Пекином. Один американский чиновник предложил США бойкотировать Олимпийские игры 2022 года.

Президент Байден отправил на Тайвань неофициальную делегацию чиновников: бывшего сенатора Криса Додда и двух бывших заместителей государственных секретарей - Ричарда Армитаж и Джеймса Штайнберга.

Джо Байден часто демонстрирует «стратегическую двусмысленность», но его предшественник Дональд Трам отправлял более прямые сообщения через административных деятелей, таких как бывший вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Майк Помпео, советник по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен, генеральный прокурор Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рай.

Соединенные Штаты должны полностью отбросить остатки стратегической двусмысленности на фоне агрессивной риторики Китая. Администрация Байдена начала свои отношения с Пекином на критических условиях и должна четко показать свою позицию.

Как минимум, Конгресс США должен существенно увеличить расходы на ВМС, если понадобится сдерживание агрессии Пекина. Недавно потратив 1,9 триллиона долларов на стимулирование экономики США, команда Байдена планирует привлечь еще больше инвестиций в «инфраструктуру», но это не включает потребностей национальной безопасности, таких как расширение судостроительных заводов для строительства и ремонта подводных лодок или фрегатов нового класса, необходимых для модернизации военно-морской части.

Приближается конфронтация с Китаем из-за Тайваня. Байден должен четко показать, что Соединенные Штаты встретят силу силой. Это не период для дипломатических пируэтов, а время для ясности, резюмирует издание.

Читайте также: Китай может начать войну против Тайваня уже в ближайшее время — Bloomberg

В последнее время Пекин усилил свою вооруженную активность вблизи Тайваня, это может свидетельствовать о намерениях Китая осуществить военное вторжение на остров.

 Угроза вторжения Китая на Тайвань является серьезной и неизбежной, предупредил американский адмирал Джон Аквилино, которого назначили главой Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК