РФ нужно лишить научного потенциала. Десаентификация поможет уберечь другие страны от российской угрозы

23 октября, 2022, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

При чем эта самая десаентификация уже началась.

Главная цель в нынешней войне – не просто победа Украины. Необходимо также ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла угрожать соседям и всему миру. Это означает демилитаризацию, денуклеаризацию и дефашизацию. О демократизации тоже говорят, но больше для проформы, ибо мало кто верит, что сие возможно. Однако к этому перечню также необходимо добавить и десаентификацию России – лишение чересчур агрессивной страны острых научно-технологических «рогов», пишет Юрий Кирпичев в своей статье для ZN.UA «Не просто победа Украины: зачем нужна научно-техническая деградация России».

«Требуется снижение российского военно-технического потенциала, что невозможно, как показал пример Веймарской республики, без снижения общего уровня промышленности и научного потенциала. Это уже делается и дает результаты», – отмечает автор.

Он пишет, что поскольку Россия все более изолируется, то в стране налицо обвал научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также науки в целом. Кирпичев обратил внимание, что РФ и до войны занимала малопочетное десятое место в мире по количеству научных публикаций, индексируемых в Scopus (шестое по естественным наукам). При этом востребованность российских публикаций была на четверть ниже, чем у стран-лидеров. Таковы результаты анализа за 2018-2021 гг. информационно-аналитической компании Elsevier. При этом, согласно Web of Science, в 2020 г. почти 30% всех российских публикаций были написаны в соавторстве с иностранными исследователями.

«Ну а сейчас идет быстрое сворачивание научных связей, научно-технологического сотрудничества и совместных проектов. Так, Массачусетский технологический институт прекратил сотрудничество со Сколтехом; правительства ряда стран разорвали контакты с российскими учеными; их перестают публиковать научные журналы, закрыт доступ на международные экспериментальные установки, даже те, в которые Россия внесла существенный научный и финансовый вклад», – объяснил автор.

Кроме того, с РФ разорвано партнерство в крупных космических проектах (в европейском «ЭкзоМарс-2022), отключен телескоп eROSITA на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и т.д. Прекращаются поставки иностранного научного оборудования, комплектующих, реактивов (большинство их поступает из Европы и США), программного обеспечения и литературы. 

«Эти меры крайне чувствительны для российской науки, поскольку удельный вес импортного научного оборудования свыше 37%», – подытожил Кирпичев.

Читайте также: В NASA заявили, что не получали от России официального сообщения о выходе из МКС

Ранее сообщалось, что Россия приняла решение выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года из-за санкций. Правда чуть позже эти сроки изменились и исполнительный директор космического ведомства страны-агрессора Сергей Крикалев заявил, что они будут зависеть от технического состояния станции.

Related video

Страна-агрессор заявляет о планах по строительству собственной орбитальной станции не впервые. Так, в 2020 году российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предсказывала лавинообразный выход МКС из строя после 2025 года.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК