Результат выборов в Шотландии не гарантирует проведение референдума о независимости — The Guardian

11 мая, 2021, 12:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Шотландия может еще долго находиться в «конституционном тупике».

Результат выборов в Шотландии не гарантирует проведение референдума о независимости — The Guardian
© paisley.org.uk

Первый министр Шотландии Никола Стерджен после победы на региональных выборах пообещала добиться от Лондона организации ещё одного референдума о независимости. Однако, результат выборов в Шотландии еще не гарантирует проведение референдума, пишет британская газета The Guardian.

Опросы общественного мнения в течение последних трех лет показывали, что Шотландия равномерно разделена между сторонниками союза и независимости. Результат выборов в парламент Шотландии еще раз подтверждает это.

Шотландская национальная партия не смогла получить полное большинство, сторонники независимости (Шотландская национальная партия и Зеленые) имеют 72 из 129 мест. Места пропорционально распределяются для того, чтобы общий баланс в парламенте был близок к голосованию по региональному списку. Партии, которые поддерживают независимость, набрали 49% голосов избирательных округов и 50,1% голосов в региональных списках.

Поляризация шотландской политики вокруг конституционного вопроса обостряется и из-за Brexit. Баланс между сторонниками союза и националистами несколько смещается.

Эта поляризация пошла на пользу Шотландской национальной партии и консерваторам, тогда как лейбористы оказались в противоречивом положении.

Многие сторонники союза в избирательных округах Южного Эдинбурга и Дамбартон выступали за лейбористов. В Западном Эдинбурге и Северо-Восточной Файфе сторонники союза поддерживали либеральных демократов. На юге Шотландии и Абердиншире юнионисты выступили за консерваторов.

Шотландцы имеют давнюю историю «тактики голосования», которая с 1970-х до 1990-х использовалась преимущественно против консерваторов. Сейчас это стало очередным свидетельством поляризации шотландской политики вокруг конституционного вопроса.

Шотландская национальная партия и «Зеленые» восприняли результат как четкий сигнал в пользу референдума о независимости. Конечно, юнионисты в Шотландии не могут исключать возможность проведения референдума.

В свое время политические силы признали, что Шотландия имеет право на самоопределение, и в 2014 году состоялся референдум о независимости. Некоторые юнионисты утверждают, что выборы не касались вопроса независимости, а именно шотландские консерваторы сделали это центральным элементом своей кампании.

Некоторые сторонники союза настаивают на том, что сейчас не слишком удачное время для референдума, из-за пандемического кризиса. Однако, не стоит исключать, что референдум может состояться в долгосрочной перспективе, после окончания кризиса.

Для националистов сложность заключается в том, что нет четко установленного большинства сторонников независимости, поэтому и нет гарантии, что они выиграют референдум. Они жалуются на то, что Шотландия была вынуждена выйти из Европейского Союза, ведь 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в блоке. Однако Brexit усложнил процесс получения независимости, поскольку, если Шотландия будет в ЕС, а остальная Великобритания - вне блока, тогда между сторонами образуется жесткая граница.

Правительство Шотландии заявило, что оно может подать законопроект о референдуме и вступить в «спор» с правительством Великобритании в Верховном суде. Если это произойдет, то существует вероятность, что суд отклонит этот вопрос на том основании, что в законе Шотландии четко указано, что союз между Шотландией и Англией является вопросом, «зарезервированным» для Вестминстера.

К тому же, руководство Шотландской национальной партии четко дало понять, что оно не будет бросать вызов закону или проводить односторонний референдум. Фактически, единственным приемлемым путем к международному признанию является соглашение с Великобританией. Если бы правительство Шотландии нашло способ провести чисто совещательный референдум (на самом деле, это лишь гигантский опрос общественного мнения), Вестминстер, скорее всего, просто бы это проигнорировал.

Тем не менее, правительство Великобритании очень обеспокоено Шотландией и готово активно «контактировать» с местными властями и частными структурами, а также расширять финансирование.

«Конституционный тупик» может длиться долгое время, по меньшей мере, до следующих всеобщих выборов в Великобритании в 2023 или 2024 году. Если не произойдет существенное изменение баланса между юнионистами и сторонниками независимости, политики обеих сторон будут осторожными, резюмирует издание.

Читайте также: Первый министр Шотландии пообещала добиться референдума о независимости

Первый референдум о независимости Шотландии от Великобритании прошел в 2014 году. Тогда 55% населения выступили против такого шага. В то же время, 23 июня 2016 года в ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС 62% шотландцев высказались за сохранение членства.

Но стоит отметить, что на этих двух референдумах больше шотландцев проголосовали за Британию, нежели за Шотландскую национальную партию.

На выборах в парламент Шотландии большинство получают сторонники отделения региона от Великобритании. По итогам выборов у SNP в шотландском парламенте будет 64 места (на одно меньше, чем нужно для большинства). У консерваторов - 31 место, у лейбористов - 22. Подробнее читайте в статье Виктора Константинова “Тест на независимость”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК