Режим Лукашенко превращается в международную угрозу — Bloomberg

25 мая, 2021, 13:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Беларусь бросила серьезный вызов Западу.

Режим Лукашенко превращается в международную угрозу — Bloomberg
© Сайт президента Беларуси

Беспрецедентная принудительная посадка самолета Ryanair в Минске, которая позволила арестовать белорусского оппозиционного журналиста, требует бескомпромиссной международной реакции. Даже по меркам самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, фактически «похищение» самолета между двумя столицами Европейского Союза стало настоящим «преступным актом», пишет Bloomberg

Многие детали все еще выясняются, в том числе и то, какую роль в этом инциденте сыграла Россия. Однако уже можно сделать вполне четкий вывод: задержание диссидента после перехвата самолета, нарушая правила международных авиаперевозок, может создать прецедент для других авторитарных государств, включая Китай.

Одного беспокойства со стороны Европы и других западных демократий будет недостаточно.

Лукашенко борется за выживание своего режима с августа прошлого года, когда его неправдоподобные заявления об очередной победе на выборах вызвали массовые протесты. Демонстрации и забастовки столкнулись с жестокими репрессиями и арестами.

Частично благодаря поддержке Москвы, Лукашенко сумел удержаться у власти, продолжая подавлять инакомыслие в стране. На прошлой неделе популярный белорусский новостной сайт Tut.by столкнулся с «репрессиями», власть возбудила против него уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

Тем не менее, заставить приземлиться пассажирский самолет Ryanair, который двигался между двумя странами НАТО (Грецией и Литвой), для того, чтобы задержать диссидента - это драматическая эскалация.

Если президент России Владимир Путин испытывал американского лидера Джо Байдена военным скоплением на границе с Украиной в апреле, то Беларусь идет гораздо дальше.

Европейские страны и США требуют объяснений. Однако вряд ли они получат их, потому Брюссель должен эффективно использовать саммит лидеров этой недели, чтобы дать правильный и всеобъемлющий ответ на такой прямой вызов.

Лукашенко с опасности для своего народа превратился в международную угрозу, говорит Найджел Гулд-Дэвис из Международного института стратегических исследований. Это подрывает любые аргументы в пользу того, что дипломатия Запада с Минском может побудить Лукашенко быть более умеренным.

Ситуация с задержанием Романа Протасевича могла бы вполне стать основой для голливудского фильма. Рейс самолета Ryanair между Афинами и Вильнюсом, на котором находилось около 170 пассажиров, был вынужден приземлиться в Беларуси из-за предупреждения о бомбе. Вместо того, чтобы двигаться к пункту назначения, авиалайнер сопровождался в Минск военным самолетом, оснащенным ракетами. А уже в Минске белорусские силовики арестовали Протасевича.

«Театральное представление» с поиском взрывчатки, что стало прикрытием для задержания Протасевича, которому грозит уголовное обвинение и даже смертная казнь, по словам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, не оставляет сомнений относительно истинной цели Минска.

Обнадеживает то, что сила немедленной словесной реакции Европы выходит за пределы привычного выражения критики. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сразу же предупредила, что «возмутительное и противоправное поведение будет иметь последствия».

Учитывая то, что 27 странам-членам ЕС часто очень трудно согласовать санкции, расширение уже имеющихся ограничений в отношении Беларуси может быть трудной задачей. Однако многие авиакомпании уже начали «обходить» воздушное пространство Беларуси, а ЕС решил «закрыть небо» для белорусских авиакомпаний.

Но в то же время ответ ЕС может включать и другие действия. Имеющиеся европейские санкции включают эмбарго на продажу оружия Беларуси, запрет на получение виз и замораживание активов для некоторых физических лиц и предприятий. Этого недостаточно. Следующие шаги могут включать расширение санкционного списка.

Однако возникает болезненный вопрос о том, как отделить Беларусь от санкций против России, без поддержки которой наглые действия Минска, вероятно, были бы невыполнимыми.

В то же время, более жесткие меры против режима Лукашенко могут увеличить влияние Москвы на Беларусь, хотя это вряд ли будет привлекать Минск, поэтому страх перед такими последствиями не должен сдерживать Брюссель или Вашингтон.

Кроме того, важна поддержка независимых СМИ и гражданского общества в Беларуси.

На сегодня принудительное приземление самолета не может оставаться безнаказанным. Если Беларусь ждут легкие последствия, то почему и другим странам не начать практиковать подобные вещи? В частности, это касается агрессивных Китая и России, которые также не против бороться с инакомыслием. Например, новый китайский Закон о национальной безопасности Гонконга распространяется на всех, даже на нерезидентов. Запад должен четко показать, что не будет терпеть подобного беззакония, резюмирует издание.

Читайте также: «Спецоперация Лукашенко» создала опасный глобальный прецедент — FT

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

В ЕС выступили с первым официальным заявлением после случившегося. Там убеждены, что самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета.

В Международной организации гражданской авиации выразили обеспокоенность принудительной посадкой лоукостерОрганизация считает, что действия белорусских властей могут нарушать Чикагскую конвенцию.

В Офисе президента Украины заявили о том, что вынужденная посадка в Беларуси самолета Ryanair рейсом Афины-Вильнюс, в результате которой задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, является прямым проявлением международного терроризма. 

О том, какие последствия будет иметь похищение Протасевича для белорусской оппозиции, Беларуси и Украины — читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запретная для полетов».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК