Разговор Байдена и Си Цзиньпина обострил напряжение между Китаем и США — The Washington Post

12 февраля, 2021, 11:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Пекин не делает ставку на «американо-китайскую разрядку»  под руководством Байдена.

Разговор Байдена и Си Цзиньпина обострил напряжение между Китаем и США — The Washington Post
© economist.com

Во время первого телефонного звонка американский президент Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин обсудили проблемы, по которым США и Китай имеют противоположные взгляды. Обе стороны продемонстрировали, что не будут уступать «колючим вопросам» Тайваня, Гонконга и Синьцзяна. Байден и Цзиньпин определили сферы, которые могут создать длительное напряжение между странами в эпоху после президентства Дональда Трампа, пишет The Washington Post.

Во время разговора с Байденом Си Цзиньпин сказал в примирительных тонах о важности здоровых двусторонних отношений, согласно сообщениям государственных китайских СМИ. Но лидер Китая четко предупредил Байдена "действовать благоразумно" по трем регионам: Тайваня, Гонконга и Синьцзяна.

Байден отметил, что у него "есть серьезные опасения касательно принудительной и несправедливой экономической практики Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и действий китайских властей в отношении Тайваня", сообщает Белый дом.

После жестких комментариев высших американских чиновников разговор двух лидеров подчеркнул глубокие разногласия между двумя ведущими мировыми державами, именно эти разногласия будут определять соревнования стран в области торговли, технологий, военного мастерства и ряда других сфер на ближайшие годы.

Строгие предупреждения относительно Тайваня, который поддерживают США, стали последовательным сообщением, что Америка не будет отказываться от решимости в отношениях с Китаем. Китай не рассчитывает, что новый американский президент быстро применит более мягкий подход и предложит изменения, которых ждет Пекин, например, смягчение тарифной политики Дональда Трампа.

"Тайвань - это один из ключевых вопросов в отношениях между Китаем и США. Китай ждет, чтобы увидеть, что США скажут и сделают относительно Гонконга, Тайваня и Синьцзяна. Борьба за эти вопросы между Китаем и США сформирует направление отношений на ближайшие четыре года", - сказала заместитель директора Центра американских исследований Университета Фудань Синь Цян.

Бывший государственный секретарь Майк Помпео назвал репрессии Китая над мусульманским населением в Синьцзяне "геноцидом" в последние дни администрации Трампа, разозлив Пекин. Кроме того, команда Трампа сняла ограничения Госдепартамента по взаимодействию с чиновниками Тайваня. Новый госсекретарь Энтони Блинкен согласился со словами Помпео о геноциде и настойчиво высказался в поддержку Тайваня. Советник по вопросам национальной безопасности Байдена Джейк Салливан также публично рекомендовал Соединенным Штатам быть готовыми "привлечь Китай к ответственности" за его репрессии в Гонконге и Синьцзяне и за политику в отношении Тайваня.

Кроме обсуждения вопроса трех регионов, которые Китай считает своими основными национальными интересами, Си Цзиньпин предложил возобновить диалог между правительствами. Ведь во время президентства Трампа общение между странами почти исчезло, и только представители сферы торговли поддерживали «минимальный диалог». Однако Пекин не делает ставку на американо-китайскую разрядку под руководством Байдена.

Большинство китайских государственных СМИ признали разговор между лидерами чрезвычайно важным поворотным моментом.

"Важность этого телефонного звонка состоит не только в том, что он способствовал личному общению двух лидеров, но также обеспечил ощущение новой эпохи для китайско-американских отношений и выражение взаимного уважения", - написал редактор китайского таблоида Global Times.

Китай стремится восстановить диалог и ждал звонка Байдена с момента инаугурации 20 января. Китайские чиновники неофициально высказали идею направить высшего китайского дипломата Ян Цзечи в Вашингтон для встречи с представителями Байдена. Но реакция США была прохладной, поскольку Байден и высшие должностные лица, такие как Блинкен, сначала склонны провести переговоры с союзниками и друзьями США, включая Канаду, Великобританию, Японию, Австралию и Индию.

В последние месяцы, особенно с момента инаугурации, комментарии администрации Байдена закрепили веру в Пекине, что его отношения с Соединенными Штатами коренным образом изменились на конкуренцию.

Старший научный сотрудник Центра Карнеги-Цинхуа в Пекине Чжао Тун отметил, что во время разговора с Байденом Си Цзиньпин цитировал речь нового американского лидера о победе после выборов на тему "возможностей". Представители политических кругов в Пекине знают, что страны могут попытаться избежать конфронтации, но в то же время Китай вряд ли откажется от возможности бросить вызов силе Соединенных Штатов.

«Пока Китай немного разочарован. Риторика Байдена была очень жесткой и убеждает китайцев в том, что нужно развивать собственные возможности. Китай уверен, что со временем баланс сил меняется», - говорит Чжао Тун.

В среду высшие представители администрации Байдена выложили стратегию США, которая позаимствовала некоторые элементы соревновательного подхода Трампа к Китаю, одновременно отбросив его одностороннюю тактику. Чиновники заявили, что Байден тоже не будет спешить отменять тарифы и проанализирует новые запреты.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Тайваня Джоанн Оу сказала, что ее министерство поблагодарило администрацию Байдена за "постоянную демонстрацию поддержки нашей страны", поскольку Тайвань надеется продолжать тесно сотрудничать с Вашингтоном.

Пользователи социальных сетей в Китае, похоже, были довольны тем, что Байден поздравил китайский народ с новогодним праздником. Политические мыслители в Пекине придерживались более реалистичной точки зрения.

"Администрация Байдена не имеет большого интереса к активному облегчению китайско-американских отношений", - написал научный сотрудник Китайского института международных исследований Фу Соусинь в своей публикации, где критиковал позиции Вашингтона относительно Гонконга, Тайваня и Синьцзяна.

Читайте также: Китай прекратил вещание телеканала BBC World News

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты создали новую рабочую группу по Китаю, и Пентагон «ответит» на вызов Пекина путем укрепления прочных союзов. Байден также объявил о пересмотре стратегии США в отношении Китая и о том, что он получил брифинг от Остина о новой оперативной группе, рассматривающей военную политику Вашингтона в отношении КНР.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК