Раненым украинским военным морякам не выдают лекарства - Денисова

12 января, 02:30 Распечатать

Также Денисова рассказала о состоянии украинцев, которые находятся в одном из московских СИЗО.

Денисова подчеркнула, что сейчас украинская сторона не имеет никаких справок о состоянии здоровья моряков © Василий Артюшенко, ZN.UA

Раненым военнопленным украинским морякам, которых оккупационные войска РФ захватили в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива, с начала 2019 года в СИЗО "Матросская тишина" перестали выдавать необходимые лекарства, в интервью телеканалу "Прямой" заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они еще нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей... Есть такое мнение, что их готовят перевезти в другое СИЗО, а это "Лефортово", где состоится судилище над нашими моряками, уже начиная с 15 января", - рассказала омбудсмен.

Также Денисова рассказала о состоянии раненых украинских моряков.

"Артеменко. Еще плохой движение левой руки. Снова сделали рентген. Там есть осколок, надо что-то делать, надо лечить, надо проводить реабилитацию. Он засвидетельствовал то, и это подтвердил якобы врач-офтальмолог, что уже нормально он видит и зрение восстановилось... То есть нет воспаления глаз", - отметила она.

Самый молодой из раненых украинских военных, Андрей Эйдер, по словам омбудсмена, уже может самостоятельно передвигаться.

"Сейчас движение ноги восстановилось. Но все ранения еще есть, он болеет и нуждается в помощи", - отметила Денисова.

У третьего раненого - Василия Сороки, тяжелое ранение левой руки, кисть еще плохо работает, "но уже в кулак он сжимает".

Денисова подчеркнула, что сейчас украинская сторона не имеет никаких справок о состоянии здоровья моряков.

"С 26 ноября, как только стало известно о том, что есть такие ранены, и очень тяжелые, никаких справок нет. Министерство юстиции обратилось в ЕСПЧ - Европейский суд по правам человека. Россия никак не ответила и никакой информации не предоставила. И поэтому мы сегодня не можем быть уверены в том, что с ними все хорошо. Надо обследования. И я здесь поддерживаю отца Сороки в том, что надо обследования и надо квалифицированное обследование, и чтобы, может, раненых передали в другое государство, чтобы их обследовали и оказали столь необходимую медицинскую помощь", - подчеркнула она.

Читайте также: В России не исключают возможности обмена пленных украинских моряков - росСМИ

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Прямий /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >