Пять стран могут создать международный трибунал по сбитому в Донбассе "Боингу" – NYT

24 сентября, 2015, 18:53 Распечатать

Украина, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Австралия думают над созданием трибунала без Совета Безопасности ООН.

Трибунал по сбитому "Боингу 777" может все же появиться. Иллюстрация © ria.ru

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп рассказала о планах пяти стран все же создать международный трибунал за сбитый в Донбассе малайзийский авиалайнер "Боинг 777" самостоятельно.

Об этом сообщает издание New York Times, журналисты которого пообщались с австралийским дипломатом. По ее словам, после того, как Россия заблокировала инициативу по трибуналу на Совете Безопасности ООН, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина не оставили идею создать такой судебный орган. Представители этих стран собираются в следующий вторник встретиться во время заседания Генеральной ассамблеи ООН и поговорить о дальнейших совместных действиях в этом направлении.

По словам Бишоп, ближайшей аналогией такого суда можно назвать шотландскую коллегию, которая была создана в Нидерландах для судопроизводства над ливийцами, которых подозревали во взрыве рейса РА-103 компании Panamerican Airlines над Шотландией в 1988 году.

Также пять стран рассматривают и другие форматы наказания виновников, включая проведение судов в каждой стране отдельно. При этом Бишоп не исключает, что Австралия повторно внесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, которая ранее была заблокирована. Это может произойти, как только закончится расследование катастрофы "Боинга 777" в Донбассе.

Тем временем, голландские эксперты продолжают исследовать обломки Боинга в Украине. В свою очередь заместитель председателя Харьковской ОГА Вячеслав Аббакумов пообещал миссии "всю необходимую поддержку".

Напомним, Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", осуществлявший рейс Амстердам - ​​Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года  в Донецкой области. На его борту находились 298 человек. Все пассажиры и члены экипажа погибли.  

Большинство расследований, включая журналистских, из Украины, Германии, Нидерландов и Великобритании (Bellingcat) и даже России ("Новая газета", "Слон" и т.д.) настаивают на том, что Боинг был сбит именно пророссийскими боевиками. При этом официальная Москва и федеральные СМИ опровергают вину боевиков, а также свою причастность к событиям, отрицая факты поставок оружия в Украину. Периодически появляются ряд "экспертных" расследований, в которых "официальные" версии диаметрально изменяются: от того, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", до того, что был сбит "земля-воздух". Однако объединяет эти версии то, что в крушении Боинга виновна украинская сторона. 

Голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу Боинг-777 компании может быть намечено на 21 июля. Однако хотя Малайзия, Нидерланды, Украина и ряд других стран поддерживает создание трибунала по Боингу, Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в ООН.  

Контрразведка СБУ собрала доказательства причастности боевиков и РФ к катастрофе "Боинга". А следователи прокуратуры Нидерландов имеют достаточно доказательств, чтобы установить виновных в катастрофе малазийского "Боинга" в Донбассе.   

Окончательный отчет о крушении "Боинга-777" в Донбассе опубликуют 13 октября Нидерланды. До этого в ходе закрытой встречи родственников пассажиров и экипажа рейса MH17 проинформируют о содержании этого доклада.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >