Пять лет — это слишком долго: почему крупнейшая в мире гуманитарная катастрофа должна прекратиться

23 марта, 2016, 13:58 Распечатать

Крупнейший гуманитарный кризис нашего времени, в результате которого миллионы сирийцев страдают от масштабного насилия, разрушений и вынужденного переселения, слишком затянулся. 

С марта 2011 г. сотни тысяч людей погибли, а более миллиона были ранены © Radio Free Syria / Facebook

С марта 2011 г. погибли сотни тысяч людей, а более миллиона были ранены; половина населения страны вынуждена была переселяться или искать убежища в соседних странах. Школы, больницы и другие объекты инфраструктуры превратились в руины, и свыше 2 млн детей и подростков не посещают школу. На сегодняшний день четверо из пяти сирийцев живут в нищете.

В стране, которая в свое время называлась "колыбелью цивилизации", тактическим методом ведения войны все чаще становится осада. В 2016 г. около полумиллиона людей попали в своих городах в ловушку, не имея необходимой помощи в окружении вооруженных группировок. Миллионы людей живут в районах, куда помощь доходит нечасто. Самовольные смертные казни, незаконные задержания и ужасающие нарушения прав человека стали обычным явлением в этом кризисе.

12 февраля в Мюнхене состоялось эпохальное событие — была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а также об ускорении доставки помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. Несмотря на срывы, соглашение в основном выполняется, что вселяет надежду в миллионы сирийцев. Оно дало короткую передышку людям, которые постоянно говорят, что все они хотят безопасности для себя и своих семей, защиты от насилия в войне, продолжающейся слишком долго. Признаки такой надежды появляются в городах по всей Сирии, где семьи снова выходят на прогулки, а в парках играют дети.

Между тем мы тоже должны подвести итоги своих достижений и того, что нам не удалось. В течение последних пяти лет Организация Объединенных Наций, движение Красного Креста/Красного Полумесяца и неправительственные организации обеспечили миллионы людей медицинскими услугами, лекарствами, продуктами питания, чистой водой, средствами санитарии и жильем. Цена этого была высокой — 85 гуманитарных работников погибли, как и сотни медицинских работников. Для облегчения страданий людей в беде больше всего делают сами сирийцы, которые, несмотря на собственную тяжелую ситуацию, представляют первый эшелон помощи на местах или принимают своих соотечественников — сирийцев, бегущих от конфликта.

Благодаря возникшему в Мюнхене стимулу, у нас теперь появилась уникальная возможность, которую нельзя потерять. Гуманитарные организации наращивают свою деятельность, но им необходим постоянный, безусловный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся в помощи. Осады должны быть сняты, а людям нужно обеспечить свободу передвижения. Прекращение военных действий следует сохранять и полностью соблюдать. Самое главное — надо продолжать политический процесс для достижения полного прекращения боевых действий.

Огромным человеческим страданиям, продолжающимся пять лет, нужно положить конец. Сирийский народ должен получить возможность для восстановления своего достоинства и безопасности, а также для примирения и восстановления.

 

Якуб Эль-Хеллу - постоянный представитель и гуманитарный координатор ООН по Сирии, Кевин Кеннеди, региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам сирийского кризиса

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >