Путина заставят платить за войну с Украиной– Washington Post

01 декабря, 2021, 18:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Аналитики называют игру Путина блефом. 

Путина заставят платить за войну с Украиной– Washington Post
© Sputnik Photo Agency/REUTERS

В октябре ЦРУ обнаружило нечто пугающее: Россия начала перемещать войска к украинской границе - и, в отличие от предыдущих пограничных наступлений, строила секретные планы относительно того, как их использовать, пишет для The Washington Post колумнист Давид Игнатиус.

Автор пишет, что ЦРУ также обеспокоено тем, что потенциальная зона конфликта, похоже, представляет собой не просто восточную часть Украины, оккупированную поддерживаемыми Россией боевиками, к которой российские войска подошли в апреле прошлого года, а гораздо более широкую полосу территории страны.

Тревожный звонок прозвенел в ЦРУ, а затем и в правительстве США. Сообщения о наращивании мощностей российских войск не могли прийти в худшее время. Президент США Джо Байден добивался улучшения отношений с Москвой после июньской встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Казалось, что русские в ответ ведут диалог о кибербезопасности и стратегической стабильности. И администрация дала понять, что поддерживает возможную дипломатическую сделку по Украине, которая даст Путину многое из того, что он хотел, пишет Игнатиус.

Читайте также: Байден хочет сосредоточиться на Китае. У Путина другая идея – LA Times

Напряжение нарастало до ноября. Директор ЦРУ Уильям Бернс поспешил в Москву в начале месяца, чтобы предупредить россиян, что вторжение в Украину подорвет российскую экономику и лишит всякой надежды на сближение с Западом. Но Путин, похоже, не слушал. Наращивание российских сил продолжалось, сопровождаемое вызывающей риторикой.

В декабре администрация Байдена придерживается того, что политики называют “двойной стратегией”. Чтобы предотвратить российское вторжение, госсекретарь Энтони Блинкен встретится в среду с союзниками по НАТО в Латвии, чтобы поделиться разведданными США и обсудить совместные военные планы по повышению стоимости любого российского вторжения. В то же время Белый дом продолжал переговоры с Москвой на высоком уровне, которые могут привести к встрече Байдена и Путина, виртуальной или личной, до конца года.

Россия не отступает. У границ почти 100 тысяч военнослужащих, и официальные лица администрации Байдена ожидают, что это число может скоро увеличиться. Пока НАТО планирует на случай непредвиденных обстоятельств, Россия хвастается своим “нерушимым” военным союзом с Китаем. Путин говорит о вечной связи Москвы с Киевом почти так же, как китайские лидеры требуют воссоединения с Тайванем. В июльском эмоциональном эссе он обосновал войну, утверждая, что Украина и Россия неразделимы.

Путин любит играть в интеллектуальные игры с Западом, пишет автор. Он набирает обороты противостояния, отправляя войска на фронт, а затем обвиняет Америку провокациях; его агенты распространяют слухи о заговорах в Киеве. Он зовет президента Украины Владимира Зеленского пойти на уступки, а затем, когда Зеленский обращается к лидерам Израиля и Франции, чтобы отстаивать свою позицию, отвергает его как слабого. Бывший офицер ЦРУ, хорошо знающий Украину, объясняет, что Путинсмягчает цель, усиливает усталость, отвлекает правительство”.

Читайте также: США не вступят в войну за Украину – Rzeczpospolita

Блинкен, вероятно, предупредил союзников по НАТО в среду, что Путин может готовить уловку, в которой он ложно утверждает, что на поддерживаемых Россией боевиков напала Украина, в качестве предлога для принятия мер. В ноябре Блинкен заявил, что Путин делал такие же ложные заявления, когда он вторгся в Украину в 2014 году, и что они являются частью его игры.

Путин хочет, чтобы Америка воспринимала его всерьез, но помимо этого он хочет расплаты за унижение России после краха коммунизма, пишет автор.

На самом деле Путин злобно относится к Соединенным Штатам”, - сказал Уильям Тейлор, бывший посол США в Киеве. 

Тейлор вспоминает предупреждение, которое он сделал Зеленскому после того, как тот стал президентом Украины в 2019 году, и хотел договориться о сделке с Путиным: “Смотрите, чтобы вас не засосало”.

Передвижение войск, начавшееся в октябре, стало примером коварной настойчивости Путина, отмечает автор.

То, как они наращивали войска, было непрозрачным; это было замаскировано, частично сделано ночью”, - объясняет Джон Хербст, бывший посол США в Украине. Он утверждает, что, несмотря на всю смелость Путина в разработке этого нового, частично скрытого плана, “его игра - блеф”.

Читайте также: Украина отказалась совершить национальное самоубийство. Продажа страны России приведет к катастрофе для Запада – CEPA

Самой большой проблемой Путина может стать общественное мнение - как в Украине, так и в России. Несмотря на то, что Путин говорит о мистическом единстве Киева и Москвы, люди в обеих странах не хотят конфликтов.

Августовский опрос Национально-демократического института показал, что 76 процентов украинцев хотят “полностью функционирующей демократии”. Эту цель поддержали 71 процент опрошенных на Донбассе. Настроения в Харькове совпадают с настроениями в Киеве. На просьбу назвать угрозу для страны 82 процента украинцев назвали “российскую военную агрессию”.

По данным московского “Левада-центра”, Путин популярен в России, его рейтинг одобрения в октябре составил 67 процентов. Но майский опрос показал, что процент людей, которые не хотели войны с Украиной, был идентичен количеству тех, кто хотел, чтобы Россия вторглась. Всего 16 процентов россиян считали, что война против Украины повысит авторитет Путина, а 31 процент заявили, что такая война вызовет недовольство.

Как остановить “мастера смелости”, как описывает Путина бывший сотрудник ЦРУ? Один из способов - поговорить с ним, как это планирует Байден, и предложить достойное отступление. Но если это не удастся и Путин вторгнется в Украину, Соединенные Штаты и их союзники на этой неделе обсудят, как заставить его заплатить как можно большую цену, резюмирует автор.

Читайте также: Путин создает неформальную империю на Донбассе. Медленная аннексия продолжается – Atlantic Council

В развернувшейся геополитической игре ставки высоки для всех его участников. Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко "Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?".

Вашингтон регулярно заявляет о поддержке Украины в конфликте с Россией. Но важны не только слова, но и реальные действия. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?».

По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК