Путин выиграл свою маленькую войну в Донбассе - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Путин "заморозил" войну в Донбассе – Washington Post

8 сентября, 2015, 19:18 Распечатать

По мнению обозревателя, российский президент добился того, чего хотел.

Путин фактически получил то, что хотел. Иллюстрация © © European Council

Тема войны в Украине исчезла со страниц мировых СМИ. 18 месяцев назад, когда президент России Владимир Путин решил аннексировать Крым и устроил вторжение в Донбасс, это было главной новостью. Российского президента постоянно осуждали, а потом по России ударили санкциями.

Отношения между Москвой и Западом ухудшились до уровня Холодной войны, а некоторые обозреватели заговорили о начале новой конфронтации. Теперь конфликт в Украине - конфликт посреди Европы - потерял свою актуальность.

Об этом на страницах Washington Post пишет сотрудник Pulitzer Center Марвин Келб, объясняя, что так произошло частично из-за потока других важных новостей. Поток иммигрантов с Ближнего Востока в Европу, обвал фондовых рынков, подготовка к президентским выборам в США – все это заменило тему Украины. Однако есть и другая причина. По мнению автора, она заключается в том, что Путин "выиграл свою маленькую войну в Украине, а его критики остались в стороне, демонстрируя свою беспомощную злость".

Летом прошлого года Путин решал, что ему сделать: пойти на компромисс с новым президентом Украины Петром Порошенко или отправить танки и солдат на войну, которую пророссийские боевики проигрывали. Казалось бы, украинская армия за считанные дни разгромит их и вернет контроль над регионом.

"Путин удвоил усилия и приказал войскам перейти границу, чтобы отбить украинское наступление. Он хотел доказать Порошенко и его западным союзникам, что в войне между Россией и Украиной победит первая", - говорится в статье.

Дальше, через несколько недель после вмешательства российской армии, Путин и Порошенко в Минске договорились о режиме прекращения огня, который ожидаемо не длился долго. В начале года канцлер Ангела Меркель начала новые переговоры о перемирии, но при этом она, как и президент США Барак Обама, понимала, что все на самом деле зависит от того, готов ли Киев предоставить автономию в составе Украины захваченным территориям Донбасса. Для Порошенко это решение стало "горькой пилюлей", поскольку ему приходится управлять страной с серьезными политическими и экономическими проблемами, в которой есть националистические силы, которые не согласны идти на компромиссы с Россией.

"А еще важнее то, что Порошенко теперь знает наверняка, что Германия и США не будут драться за Украину. Они будут помогать финансами, оказывать ограниченную военную помощь, но не более. В такой ситуации осторожности и отступления, Путин постепенно "заморозил" конфликт, как он это сделал в 2008 году в Грузии. Теперь он может гораздо больше, чем лидеры Запада, контролировать экономические, политические и дипломатические решения в Украине, когда ему нужно", - говорится в статье.

"Иногда я мечтаю о невероятном, чтобы однажды мы могли магическим способом перенести Украину в Западную Европу, где бы она процветала и стала западной демократией с сильной экономикой. Она заслуживает такого будущего. Но мы не можем этого сделать. Украина всегда будет иметь общие границы с Россией", - добавляет автор.

Украине некомфортно живется рядом с Россией в ее "ближнем зарубежье" или "сфере влияния", как бы то не называли. Хочет того Запад или нет, но Москва остается доминирующей силой в Восточной Европе. И нынешний конфликт разрешится лишь в том случае, если Россия и Украина договорятся о приемлемом положение вещей между ними.

Издание Newsweek сегодня писало, что США могут заставить Путина отказаться от "замораживания" войны в Донбассе, пойдя на уступки по аннексированного Крыма.

Вашингтон может позволить Путину изобразить свою победу, о которой он мечтает, перед россиянами. Это не очень привлекательный выход, но еще более нежелательным является продолжение войны в Украине.

В это же время, издание Washington Post писало, что у Путина есть три причины, чтобы отступить в войне против Украины. Во-первых, военное присутствие России в Донбассе и оккупация части украинского региона не очень популярны среди русскоязычного населения Украины, на что Путин рассчитывал в начале конфликта. России было бы непросто контролировать Донбасс в долгосрочной перспективе. Поскольку его империалистическая идеология там не популярна. Российский президент не рассчитывал, что русскоязычное население будет оказывать сопротивление вторжению рядом с украиноязычными украинцами.

Во-вторых, правительство Украины нарастило военные силы и пока что не задействовало их все. У Киева еще есть несколько способов, как усилить свои позиции. В частности, ему стоит больше работать над экономическими связями с ЕС и Китаем.

И в-третьих – настоящая цель Кремля не захватить часть украинской территории, а создать замороженный конфликт. Это дешевле и опаснее.

Автор отмечает, что цель России заключается в воздействии на внешнюю политику Украины. И это значительно дешевле и легче делать без дальнейшей территориальной экспансии. Тем временем,боевики в Донбассе прекратили огонь с полуночи 1 сентября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >