Путин выставляет напоказ растущее влияние России в Африке – The Economist

28 октября, 2019, 16:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Но Россия сильно отстает на континенте от США, ЕС и Китая, довольствуясь лишь малым.

Путин выставляет напоказ растущее влияние России в Африке – The Economist
В 2018 году общий объем торговли России со странами Африки к югу от Сахары составил 5 млрд долларов, что меньше, чем у Турции, Сингапура или Таиланда © Сайт президента России

В ноябре 2017 Фостен-Арканж Туадера оказался в трудном положении. Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) - одной из самых бедных и хрупких стран мира - изо всех сил пытался подавить около десятка ополченцев, которые угрожали его режиму. Годом ранее Франция вывела войска из своей бывшей колонии. Эмбарго на поставки оружия означало, что правительство ЦАР не могло вооружить своих солдат. Не имея выбора, Туадера сделал то, что иногда делают отчаянные африканские лидеры: он обратился к президенту России Владимиру Путину, пишет журнал The Economist.

Воздействие было быстрым. По сообщениям, в течение нескольких недель в столице Банги были зарегистрированы горнодобывающая и охранная компания, связанная с Евгением Пригожиным, которого называют "Поваром Путина". В декабре того же года Россия успешно лоббировала отмену эмбарго на поставки оружия.

[quote position="1"]

Несколько месяцев спустя горнодобывающая компания Lobaye Invest выиграла концессии на поиск золота и алмазов. Тогда три российских журналиста попытались расследовать теневые операции своей страны в ЦАР.

[quote position="2"]

Журнал пишет, что Путин хотел бы, чтобы мир поверил, что подход его страны к континенту - это нечто большее, чем просто мошенничество. С этой целью 23 и 24 октября российский президент принял у себя более 40 африканских лидеров на первом в своем роде саммите в Сочи. В Сочи было много разговоров о торговле и инвестициях.

"Нам есть что предложить нашим африканским друзьям", - сказал Путин перед мероприятием.

Но действия России в ЦАР и в других слабых государствах гораздо лучше отражают характер ее операций в Африке, чем риторика Путина, который преувеличивает влияние своей страны.

[quote position="3"]

Его добровольцы сражались с англичанами во второй бурской войне. Во время холодной войны Советский Союз прививал постколониальных лидеров марксизму-ленинизму и поддерживал освободительные движения в таких странах, как Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау, часто в рамках войн с Западом.

Амбиции России уменьшились после распада Советского Союза. Но за последнее десятилетие, и особенно после того, как Америка и Европейский союз ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году, Кремль рассматривал Африку как все более важную арену. С 2015 года десяток африканских лидеров посетили Россию. С 2006 по 2018 год общий объем торговли России со странами Африки к югу от Сахары увеличился на 336%. Это крупнейший экспортер оружия на континент, на который приходится 39% поставок в 2013-17 годах (многие из России в Алжир).

[quote position="4"]

"Я не знал, что это будет оружейное шоу", - говорит мавританский бизнесмен, осматривающий зал. Вокруг было оружие: вертолеты, танки и ракеты для стрельбы по вертолетам и танкам.

[quote position="5"]

В нескольких странах Россия стала глубоко вовлеченной во внутренние дела. Эти обязательства отражают определяющую тему российской политики в отношении Африки: оппортунизм. Одним из умений Путина является умение находить открытия, представленные сочетанием хрупких государств и растерянного Запада. Как только он определил возможность, Кремль надеется усилить свое влияние и заработать деньги для друзей, которые действуют по его лицензии. В идеале эти шаги могут быть сделаны по низкой цене, с высокой отдачей.

Еще один всплеск поддержки начинается в Мозамбике. После визита президента Филипе Ньюси в Россию в августе российские аналитики и технические специалисты были замечены в провинции Кабо-Дельгадо, недалеко от которой у российской энергетической компании "Роснефть" есть газовые контракты. Считается, что консультантов попросили подавить мятеж, который угрожает интересам как Роснефти, так и коррумпированной правящей партии "Фрелимо".

Вся эта деятельность беспокоит некоторых на Западе. Выступая в прошлом году с изложением стратегии Америки в Африке, Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности Дональда Трампа, назвал Россию и Китай "конкурентами великой державы" на континенте, которые стремятся "получить конкурентное преимущество над Соединенными Штатами".

[quote position="6"]

"Китай получил самые лакомые кусочки. Россия осталась зачистить остатки", - говорит Александр Габуев, ведущий российский эксперт по Китаю.

[quote position="7"]

Ее кандидаты не победили на Мадагаскаре или в Конго. Ее попытки поддержать Омара аль-Башира, бывшего диктатора Судана, потерпели неудачу в начале этого года. И она не могла заключить соглашение о ядерной энергии с Южной Африкой, несмотря на то, что ухаживала за якобы коррумпированным бывшим президентом Джейкобом Зумой.

[quote position="8"]

В преддверии саммита в Сочи Путин заявил о заключении более 30 соглашений о военном сотрудничестве с африканскими государствами. Но многие составляют немного больше, чем необычные тренировочные упражнения. Африканские государства часто держат свои варианты открытыми, заключая соглашения с Америкой и Китаем. У обоих есть база в Джибути, маленькой восточноафриканской стране. Но у России нет, несмотря на годы лоббирования. Американское давление на местное правительство сдерживало Россию.

[quote position="9"]

В 2018 году общий объем торговли России со странами Африки к югу от Сахары составил 5 млрд долларов, что меньше, чем у Турции, Сингапура или Таиланда. Американская и китайская торговля стоила 120 и 35 миллиардов долларов соответственно. Многие сделки, которые были объявлены на роскошных церемониях подписания "Роснефтью" или "Росатомом" так и не состоялись.

"РФ предлагает удивительно мало того, что на самом деле нужно африканским государствам", - объясняет Пол Стронски из Фонда Карнеги.

Несмотря на все представления, представленные в Сочи, Россия остается малым игроком в Африке. Она влиятельна среди осажденных лидеров с несколькими вариантами. Но по мере того, как все больше и больше стран пытаются вступить в контакт с континентом, ее лидеры видят в России одного из многих претендентов. Путин может пожелать, чтобы африканцы считали Россию великой державой. Но саммит не повлиял на это.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК