Путин строит мир "пост-правды", в котором его выдумки будут иметь смысл – RFERL

12 августа, 2016, 17:09 Распечатать

Российская басня об "украинских диверсантах" сомнительна, но для Кремля это не имеет значения.

Путин рассказывает выдумки и ставит их в один ряд с правдой. © Сайт президента России

История вокруг Крыма во многих смыслах отражает дух времени, ведь она не содержит достоверных фактов. Их заменили риторикой. Об этом пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, напоминая, что Россия без каких-либо доказательств заявляет, что Украина якобы отправила агентов в оккупированный Крым для подготовки терактов". Киев отрицает, что что-то такое произошло на самом деле.

Москва утверждает, что захватила украинского шпиона, а Киев отрицает, что "шпион" - это Евгений Панов, водитель грузовика из Запорожья, которого на самом деле похитили. Кремль заявляет, что украинская сторона обстреляла из артиллерии российские позиции в оккупированную Крыму. А Минобороны Украины подтверждает, что выстрелы были, но только со стороны российских сил.

"Смущены? В этом вся суть. Это все очень характерно для пост-фактического мира, которому отдает предпочтение Кремль. В нем нет значения, что произошло на самом деле, главное, какую историю можно из этого выкрутить. Это мир, в котором правда стала предметом для переговоров", - говорится в статье.

Автор добавляет, что в "пост-фактическом" мире России украинское народное восстание против власти превратилось в "фашистский переворот". А очевидное уничтожение малайзийского лайнера российскими силами в Донбассе стало "загадкой, разгадку которой мы никогда не узнаем".

"Это мир, в котором российские усилия в поддержку диктатора в Сирии стали вдруг антитеррористической операцией. Кремль желает жить в мире пост-правды и пост-фактов, потому что в таком мире у него все получается и все правильно", - пишет обозреватель.

Читайте также: Кремль может решить, что сейчас хороший момент для соединения Крыма с Донбассом – NYT

Тем временем, издание The Guardian писало, что Путин может решить, что настало время для очередного вторжения в Украину. Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи.

Издание The American Interest писало, что Путин дал понять, что Минским договоренностям конец.У Минских соглашений были нулевые шансы на выполнение: украинский парламент не был готов голосовать за "децентрализацию", которая бы дала автономию захваченным территориям Донбасса, а Россия не собиралась возвращать Украине контроль над частью ее границы.

В целом, западные СМИ опасаются, что Украина может оказаться в войне на два фронта.Обозреватели пишут, что российскому президенту выгодно открытие нового фронта войны против Украины ввиду того, что выборы в Госдуму не за горами и ему нужно сосредоточить россиян вокруг себя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >