Путин перекраивает свое близкое окружение – FT

15 августа, 2016, 14:19 Распечатать

Однако волна назначений молодых и более лояльных к президенту чиновников не обязательно предвещает серьезные изменения.

После увольнения Иванова в ближайшем круге Путина осталось еще несколько "тяжеловесов", к которым будет приковано все внимание. © kremlin.ru

Пока "кремленологи" чешут затылки, размышляя над тем, почему Владимир Путин злой на Украину, российский президент поставил их в еще больший ступор в пятницу, когда уволил Сергея Иванова.

Чиновник на протяжении пяти лет был правой рукой Путина в Кремле. Их дружба берет начало с конца 70-х годов, когда они были агентами КГБ. Увольнение Иванова и назначение на его место бывшего дипломата Антона Вайно, который на 20 лет моложе их президента, дает больше вопросов чем ответов.

Но одно можно сказать точно: кадровые изменения на высшем уровне бросают свет на значительно более серьезные изменения в круге непрозрачной правящей элиты в России. Об этом на страницах Financial Times пишет Кэтрин Хилл.

"Сегодня система больше не стабильна, она исчерпала свои пределы. И поэтому мы все чаще наблюдаем некоторые неожиданные феномены в поведении конкретных политиков и в кадровых решениях", - пояснил бывший политтехнолог Кремля и критик режима Путина Глеб Павловский.

Заменив Бориса Ельцина на посту президента России в новогоднюю ночь 1999 года Путин руководил страной с помощью внутреннего круга людей, которых он знал и которым давно доверял. Среди них были бывшие коллеги из КГБ, такие как Иванов, чиновники и академики, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также друзья детства, такие как олигарх Аркадий Ротенберг. На протяжении многих лет динамика этого внутреннего круга была вполне предсказуемой. Экономические эксперты продвигали рыночные экономические реформы в то время, как советники из спецслужб, несмотря на случайные конфликты между различными ведомствами, ставили приоритетом интересы в области безопасности. Путин обращал внимания на их экспертные оценки и действовал как верховный арбитр.

Но ситуация изменилась. Первым сигналом была отставка Владимира Якунина – бывшего шпиона и президента "РЖД", который покинул свою должность год назад. В апреле Путин создал новую Национальную гвардию, поставив во главе очень лояльного бывшего охранника Виктора Золотова. Путин решил включить несколько других служб безопасности в новую Нацгвардию, закончив тем самым карьеру некоторых других давних союзников, таких как Виктор Иванов, который возглавлял государственную службу по контролю за наркотиками.

В мае 70-летний глава Федеральной службы охраны Евгений Муров был заменен малоизвестным Дмитрием Кочевым. В июле бывший офицер КГБ и давний друг Путина Андрей Бельянинов ушел в отставку из Федеральной таможенной службы после того, как его обвинили в коррупции. Также в прошлом месяце Кремль сменил некоторых глав регионов. Самой большой загадкой было назначение бывшего охранника президента Евгения Зинчева на должность губернатора Калининградской области.

Читайте также: Путин хочет подтолкнуть США к новому разделению Европы, угрожая войной Украине – The Economist

Российские политические обозреватели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет, которых может контролировать и которые не будут подрывать легитимность его администрации.

Другой неназванный политический эксперт, который ранее работал в администрации президента, сказал Financial Times, что приоритеты Путина изменились.

"Он меньше интересуется внутренней политикой, чем раньше. Он рассматривает ее как административную работу, обращает на нее внимание лишь в ключе стабильности и безопасности, а не как что-то общественное, что может быть предметом для дискуссии", - сказал собеседник издания.

Политические аналитики считают, что уличные протесты в Москве в 2011-2012 годах заставить Путина усомниться в том, что его хорошо информируют. С тех пор помощники президента изменили способ отчетности перед Москвой для региональных властей. Но это все равно не помогло верхушке понять, что происходит.

"Большое количество информации накапливалась в Москве", - пояснил политический и экономический аналитик Евгений Гонтмахер, который приближен к Кудрину. Он пояснил, что именно Иванов и Володин фильтровали данные, которые поступали в Кремль, поэтому они ответственны за плохую информированность Путина.

В то же время, замена политических элит на молодых игроков не значит, что на фронтах что-то изменится.

"Они обязаны Путину настолько многим, что никогда не будут обращаться к нему без уважения", - сказал Гонтмахер.

Поэтому последствия кадровых перемен в Москве остаются загадкой. После увольнения Иванова в ближнем круге Путина все же осталось еще несколько "тяжеловесов", таких как председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, начальник ФСБ Александр Бортников, а также исполнительный директор государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин. Отныне все внимание будет приковано к ним.

Ранее издание The Times писало, что пока Путин нагнетает кризис вокруг Крыма, в Кремле идет борьба за власть. Увольнение Путиным Сергея Иванова может быть одним из целого ряда. Так, издание не исключает, что скоро может наступить увольнение "дискредитированного" премьер-министра Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин. Между тем, соцопрос выявил снижение уровня симпатий россиян к Путину. Самыми популярными ответами "Симпатия" (29%), "Не могу сказать о нем ничего плохого" (31%) и "Нейтральное, безразличное отношение" (17%), сообщает РБК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >