Путин нашел новое оправдание для своей диктатуры в России – Washington Post

28 сентября, 2015, 16:08 Распечатать

Российский президент пытается показать, что готов защищать другого диктатора и репрессировать своих "врагов народа".

Путину нужны войны для создания иллюзии "уважения" Запада к России. Иллюстрация © Сайт президента России

Рассматривая поступки России, всегда есть соблазн представить их в геополитической обертке. Несмотря на то, что Холодная война закончилась четверть века назад, до сих пор принято относиться к Владимиру Путину как до глобальному игроку, который представляет вечные российские интересы и стал наследником царизма, ленинизма, сталинизма.

Для тех, кто носит такие "розовые очки", недавнее вторжение России в Сирию может показаться оправданным. Он очень вовремя принял решение отправить армию, 28 истребителей, вертолеты, артиллерию и другие вооружения, которые необходимы для ведения "большой игры" на Ближнем Востоке. Эта "игра" должна укрепить влияние России в Средиземноморье, укрепить иранское правительство и устранить региональных лидеров, лояльных к США. На все это Путин решился якобы лишь за несколько недель до заседания Генеральной ассамблеи ООН.

"Но для Путина вторжения в Сирию, как и все остальное, что он делает, - это часть торга за возможность оставаться у власти", - пишет Эн Эплбаум на страницах Washington Post.

Она добавляет, что в течение первых 10 лет правления претензии Путина на легитимность можно было сформулировать так: "Может я и не демократ, но я обеспечу вам стабильность, экономический рост и своевременные выплаты зарплат и пенсий". Но во времена падения цен на нефть и экономических санкций эта формула не срабатывает.

"Россияне, конечно же, обеднели по сравнению с прошлым годом. И ситуация, похоже, будет ухудшаться и дальше. Поэтому новый аргумент Путина звучит так: "Может и я не демократ, а экономика тонет, но Россия возвращает себе важное место в мире. И, кстати, альтернатива авторитаризму – не демократия, а хаос", - говорится в статье.

По мнению Эплбаум, у Путина не хватит армии и денег, чтобы добиться настоящего влияния на Ближнем Востоке. Но он успешно строит иллюзию такого влияния, которая отвлекает Запад от войны, которую развязала Россия на Востоке Украины. Благодаря ей он может добиться смягчения или отмены санкций.

В это же время, иллюзия влиятельности также играет важную роль внутри России. Конечно, не похоже, чтобы россияне были готовы устроить восстание против власти. Но это не значит, что Путин не боится таких протестов.

"Прибытие в Сирию российских войск, в том числе из-под украинской границы, должно послать сигнал, что Путин готов помочь другому диктатору сохранить диктатуру, вернуть себе контроль и отправить в тюрьму всех врагов как в Сирии, так и в России, если будет надо", - пишет Эплбаум.

Читайте также: Благодаря Сирии Путин превращается из изгоя в важного посредника – FT

В это же время, западные аналитики пытаются догадаться, о чем Владимир Путин собирается сказать на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Издание The Independent писало, что Путин может привезти на Генассамблею ООН собственный вариант "перезагрузки" отношений с Западом. Возможно, этот его план будет включать какой-то вариант сотрудничества против "Исламского государства", а также гарантии политического урегулирования войны в Украине, которые Запад и Москва предоставят совместно. Возможно Путин предложит начать разрабатывать новую систему безопасности после Холодной войны.

Однако пока российский президент продолжает старую риторику о своих обидах на Запад. Он обвинил США в организации "переворота" в Украине. В то же время Путин подчеркнул, что он якобы уважает суверенитет Украины, хотя именно российские, а не американские, танки и армия воюют против украинцев в Донбассе.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что регулярные российские войска заменили боевиков в Донбассе.

"Те (боевики, - ред.) как обкуряткоторыея или напьются, гатять из чего угодно, и не обращают внимания ни на какие команды из Кремля или Донецка. А сегодня на передовые рубежи вышли регулярные российские войска", - сказал он.

А экс-глава МИД Швеции Карл Бильд заявил о создание Россией военных корпусов в Донбассе. Кроме этого, он добавил схему, на которой указано, где и какие подразделения размещены территориально.

Также сегодня Путин перед встречей с Обамой назвал "незаконной" помощь США повстанцам в Сирии. Вместо этого российское военное вторжение в Сирию, по его мнению, вполне "законное". Потому что Москва поддерживает "легитимную" власть Башара Асада, которого обвиняют в многочисленных военных преступлениях, среди которых применение химического оружия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >