Путин изображает сумасшедшего, чтобы обмануть Запад - Newsweek

2 апреля, 2015, 16:02 Распечатать

Российский президент хочет, чтобы западные политики считали его опасно непредсказуемым, как Каддафи или Ким Чен Ына.

Путин изображает сумасшедшего, чтобы запугать мир. Иллюстрация © s.rdrom.ru

Бывший тиран Ливии Муаммар Каддафи изображал сумасшедшего, чтобы напугать своих критиков на Западе. И, похоже, президент России Владимир Путин тоже выбрал эту стратегию.

Порой кажется, что на него давит окружение, потом - будто он теряет ощущение реальности, а потом он вообще исчезает на несколько дней. Об этом сегодня пишет на страницах Newsweek обозреватель Елизабет Броу.

"Есть логика в том, чтобы изображать безумца. Российские государственные СМИ помогают создать атмосферу массового психоза. Российская стратегия заключается в том, чтобы напугать Запад, изображая Путина, как непредсказуемого лидера. Если сумасшедший при власти, то ядерное оружие страны получает новое измерение", - цитирует обозреватель неназванного бывшего посла России, который лично был знаком с Путиным со времен его работы в администрации в Санкт-Петербурге.

На протяжении последних нескольких лет Путин пытался постоянно напоминать, что в России есть ядерный арсенал. Профессор Стэнфордского университета Мартин Гельман, который специализируется на вопросе ядерной угрозы, считает, что Запад не правильно понял "игру Путина в Армагеддон".

"Ядерное оружие - это карта в рукаве Путина, которую он использует, чтобы заставить мир воспринимать Россию как суперсилу, а не только придавать ей региональное значение", - сказал эксперт.

По его мнению, главной целью западных дипломатов является не позволить российскому президенту доказать свою безумную игру до трагической кульминации. Такая тактика хорошо работала в прошлом и играла на руку многим тиранам. К примеру, ядерная программа Ливии помогла Муаммару Каддафи эффективно спорить с международной общественностю. А династия Кимов в КНДР до сих пор использует этот прием с безумием. Обозреватель пишет, что элемент непредсказуемого сумасшествия является частью ядерной стратегии.

"Я называю это теорией безумия. Я хочу, чтобы Северный Вьетнам верил, что я пойду на крайности, что я могу сделать все, что потребуется, чтобы остановить войну во Вьетнаме", - говорил президент Ричард Никсон в 1969 году главе своей администрации Бобу Гальдеману.

В отчете от 1995 году американского военного командования говорилось, что "для США вредно хранить хладнокровие и рациональность. Частью стратегии США должна стать демонстрация противникам, что мы можем быть иррациональными и мстить, если будут затронуты наши национальные интересы". Именно эта иррациональность и мстительность, похоже, стала стратегией Путина.

Джеролд Пост, который создал центр анализа личностей при ЦРУ, считает, что президент России сегодня считает себя "царем", который якобы ответственен за все русскоязычные народы. Но больше этой миссии он ценит себя самого. Русский народ ему не интересен.

"В школьные годы Путин занимался боевыми искусствами, чтобы другие ребята его не обижали. В его лидерстве наблюдается такая же модель поведения. Получается, что ядерные боеголовки для него аналог дзюдо", - говорится в статье.

Инвестор Билл Браудер, который много лет работал с Путиным чуть ли не с первых дней его президентства, считает президента России "очень рациональным социопатом". По его словам, российский лидер думал, что контролирует внутриполитическую ситуацию в своей стране до тех пор, пока в Украине не устранили от власти Виктора Януковича. Чтобы уберечься от такой же участи, он развязал войну против Украины, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем и удержаться у власти.

С другой стороны, обозреватель пишет, что Путин находится у власти уже достаточно долго, чтобы его психика подверглась определенной деформации, как это обычно происходит с тиранами. Автор цитирует безымянного "друга Путина", который говорит, что российский президент изменился психологически, но иначе, и-за его службы в КГБ.

""Психика других лидеров, которые долго находятся на посту, изменяется нормальным образом, но у него - по-кэгэбэшному: все вокруг - враги, можно доверять только КГБ. Он превращается в параноика", - сказал собеседник обозревателя.

Бизнесмен Браудер видит выход из ситуации в том, чтобы Запад якобы "признал свои ошибки", чтобы Кремлю было легче признать свои. Другой выход - позволить Путину уйти в отставку и сохранить 200 миллиардов долларов, которые он накопил на посту президента, согласно подсчетам Браудера. Запад может позволить российскому президенту доживать в достатке. Вопросом остается только, какая из стран мира согласится его приютить, поскольку оставаться в России ему будет нельзя.

Обозреватель пишет, что попытки Путина сохранить власть любой ценой могут закончиться катастрофой. Но при этом его угрозы применить ядерное оружие и притворство "сумасшедшего" вполне рациональны. Издание The Times писало сегодня, что Россия шантажирует применением ядерного оружия в ответ на передачу оружия Украине.

в Частности, Кремль готов это сделать в ответ на любые попытки вернуть Крым в подчинение Украине. Также Москва готова "применить силу", если НАТО передаст вооружение Киеву и тем самым попытается помочь вернуть под свой контроль оккупированные территории Донбасса.

В это же время, на фоне российской агрессии в Пентагоне создан отдел ядерной безопасности. Решение о создании ядерного отдела было принято в связи с рекомендациями после проверки состояния военных ядерных объектов США. Отдел должен заработать в полной мере до конца весны. Ранее командующий NORAD заявил, что США и Канада могут потерять способность защититься от ядерного оружия России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >