Путин форсирует раскол Сирии – Spiegel

16 сентября, 2015, 13:52 Распечатать

Президент России Владимир Путин хочет усилить роль России как важного игрока за пределами постсоветского пространства.

Россия врядли организует в Сирии наземную операцию

Россия не станет проводить наземную операцию за объединение земель под управлением сирийского лидера Башара Асада, пишет издание Der Spiegel.

Американские спецслужбы заявляют о размещении Кремлем 200 морских пехотинцев и шесть гаубиц возле сирийского порта в Латакии. Кремль официально отрицает, что у него есть планы военной интервенции в Сирии.

Отвечая на вопрос о перспективе российских авиаударов в Сирии Путин сказал, что "говорить об этом преждевременно". В то же время появляется все больше доказательств того, что Россия не только укрепила свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе, но и занялась авиабазой близ Джаблехе в Латакии.

При этом редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает маловероятным то, что Россия организует в Сирии наземную операцию: "Слишком велик риск".

Во вторник Путин в рамках саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложил миру "отложить в сторону геополитические амбиции" и объединить усилия в борьбе с терроризмом, в первую очередь - с "Исламским государством", вновь сведя мысль к опасению о смене государственных режимов в странах.

Лукьянов считает, что Москва серьезно обеспокоена успехом исламистов: "Растет вероятность того, что в Сирии верх возьмет не умеренная оппозиция, а ИГИЛ - есть", - говорит он. Москва опасается распространения террористической сети на своей территории на Северном Кавказе и в соседних странах Центральной Азии, пишет автор статьи.

Кроме того, геополитические планы тоже играют свою роль. "Путин хочет усилить роль России как важного игрока за пределами постсоветского пространства", - говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. "Намерение россиян – чтобы Асад остался у власти", - приводит другое мнение агентство Bloomberg, которое цитирует чиновника правительства США.

Лукьянов считает, что удержание у власти Асада не является самоцелью Кремля. Россия хочет, чтобы был алавитский режим, который бы смог контролировать хотя бы часть страны. "В любом случае Россия не станет воевать за то, чтобы объединить земли под управлением Асада", - сказал эксперт.

"По сути, Россия настаивает на разделении Сирии. Запад слишком заострил свое внимание на вопросе с самим Асадом. Но более важен теперь вопрос о том, как еще можно спасти элементы старого сирийского государства. Из него мог бы получиться противовес воинствующим исламистам", - говорится в статье.

 

Читайте также: Австралия нанесла первые авиаудары по ИГИЛ в Сирии

Как считает российский политолог Лилия Шевцова, Путин не намерен менять Украину на Сирию, ему нужна срочная сделка с Западом. Президент РФ уже подтвердил, что хочет предложить Западу международную коалицию по "противодействию экстремизму", поэтому именно такой позиции стоит ожидать от него на Генассамблеи ООН. Она объясняет, что, будучи неспособным решать внутренние задачи, Кремль подменил их внешними вызовами, зачастую фейковыми, что говорит об истощении системного ресурса.

После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >