Путин еще больше запутывает войну в Сирии ради собственных интересов – The Guardian

28 сентября, 2015, 18:25 Распечатать

Издание пишет, что у российского президента есть несколько целей в Сирии, но войны против террористов ИГИЛ среди них нет.

Путин не имеет целью воевать против "Исламского государства". Иллюстрация

Президент России Владимир Путин неожиданно начал публично делать вид, будто он единственный знает, как завершить конфликт в Сирии. И это показывает, насколько неразумной была политика Запада в отношении войны в ближневосточной стране.

Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной на страницах The Guardian. Вторжение России в Сирию рассматривается как новое начало войны против террористической "Исламского государства", так будто Путин осмеливается делать то, на что Барак Обама не решается. По крайней мере так об этом говорят в Москве. Несмотря на то, что уже существует международная коалиция по борьбе против ИГИЛ во главе с США, российский президент предложил создать ее заново, вот только центральную роль в ней будет играть Россия.

"Реальность менее радостная. Безответственно подняв военные ставки в сирийской бойне и действуя в одностороннем порядке без мандата ООН, угрожая отправить военные самолеты в те зоны боевых действий, где уже борются против террористов американские, турецкие и другие силы, Путин рискует еще больше ухудшить и без того ужасно запутанный конфликт", - говорится в статье.

Обозреватели также обращают внимание, что в течение последнего времени российский президент несколько раз доказывал, что он не тот, кому можно доверять. Когда сегодня он будет выступать в ООН, то, рассказывая о Сирии, он будет иметь в виду вовсе не войну против "Исламского государства".

На самом деле, у него есть две цели: сохранить диктатуру Башара Асада и отвлечь Запад от оккупации Крыма и войны на Востоке Украины. Путин пытается воспользоваться "вакуумом", который появился в западной политике относительно Ближнего Востока во времена президентства Барака Обамы, который объявил, что США больше не будут "мировым полицейским". Россия снова хочет стать ключевой в ближневосточном регионе.

Если бы Путин хотел закончить войну в Сирии, он бы не отправлял в одностороннем порядке армию, а больше прилагал бы усилия для того, чтобы убедить Асада прекратить сбрасывать на собственный народ "барельні бомбы" и уйти в отставку.

Сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что РФ не планирует участвовать в военных операциях на территории Сирии, но думает над тем, как интенсифицировать сотрудничество с сирийским президентом Башаром Асадом.

24 сентября агентство Bloomberg писало, что Путин готов начать одностороннюю военную операцию против боевиков террористической организации ИГИЛ в Сирии, если США отвергнут его предложение присоединится к международной коалиции.

Телеканал CNN сообщил, что российские истребители летают в небе над Сирией с выключенными транспондерами, чтобы избежать своего обнаружения. Также они летают в непосредственной близости к транспортным самолетам.

А источники Los Angeles Times в разведке США сообщили, что Россия готова к нанесениюавиаударов по ИГИЛ и другим военизированным группировкам в Сирии, чтобы остановить их продвижение на запад страны, тем самым защищая режим Башара Асада.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >