Протесты в России предвещают начало новой эры политического активизма - The Economist

31 марта, 2017, 13:34 Распечатать

Молодые россияне не помнят хаос 90-х, которым Кремль пугает их родителей.

Пропаганда Кремля не имеет влияния на молодежь, которая меньше смотрит телевизор. © Николай Хижняк / Югополис

 Никто в России и за ее пределами не заметил надвигающейся шторм. Казалось, правительство установило полный контроль над политической жизнью, маргинализировав оппозицию с помощью националистических авантюр в Украине и Сирии.

Рейтинг Путина подскочил до 80%, а когда Дональд Трамп победил на выборах в США, в Кремле объявили о конце угрозы со стороны глобального либерализма. И вот ровно на 17-ю годовщину прихода Владимира Путина к власти десятки тысяч россиян вышли на улицы в 100 городах по всей России, организовав самый большой протест с 2012 года.

Об этом сегодня пишет The Economist. Издание отмечает, что нынешние акции общественного недовольства более тревожные для Кремля, чем те, которые произошли после выборов в 2012 году. Тогда недовольные фальсификациями россияне в основном протестовали только в Москве и Санкт-Петербурге, без конкретного лидера. Образованные городские участники акций считали это признаком политической зрелости. Но на этот раз и демография, и география были более широкими.

Протесты прошли в индустриальных центрах, таких как Нижний Тагил и Челябинск, а также в бедных городах, таких как Нижний Новгород. К тому же, оппозиционер Алексей Навальный был очевидным лидером движения.

Толпа также указала на смену поколений. Если в 2012 году ядро ​​демонстраций составлял средний класс, то на этот раз оно было наполнено подростками и россиянами, которым около 20 лет и которые не помнят свою страну до Путина.

"Учитывая разнообразие демонстрантов, Кремль не может изобразить их как избалованных городских хипстеров или "голубых воротничков", как он это сделал 5 лет назад. И в отличие от тогдашних участников протестов, которым было за 30, нынешним более молодым людям в толпе нечего терять", - говорится в статье.

Патриотическая волна после военных авантюр Путина в Украине начала уменьшаться. Как отметил эксперт "Левада Центра" Денис Волков, аннексия Крыма "потеряла свое значение". У Кремля, который 5 лет назад успешно подавил толпы на улицах, на этот раз было гораздо меньше инструментов в распоряжении. Жестокое избиение и аресты подростков могло бы привести к тому, что их родители тоже выйдут протестовать. И главное идеологическое оружие Кремля - ​​страх перед возвращением хаоса 90-х - не действует на поколение, которое не помнит тех лет.

Еще один любимый "аргумент" Москвы - восстановление "величия" России. Но молодежи это не интересно. Группа исследователей из Российской президентской академии, которые исследовали советскую молодежь, замечала, что у нее не было страха перед властью, как у их родителей. И они больше были благосклонны к универсальным ценностям, таким как честность и достоинство.

"Скопированных в СССР механизмов цинизма и двойных стандартов нет у молодых россиян. Они считают нынешнюю российскую элиту финансово и морально коррумпированной, а простой лозунг Навального "Не ври и не воруй "- привлекательным", - говорится в статье.

Кремль использует телевидение как инструмент для манипуляции общественным мнением. Но на молодежь он не действует, потому что она черпает информацию из интернета. Сила метода использования телевидения в том, что Кремль заставляет россиян быть пассивными наблюдателями, которые принимают нарративы, выдуманные правительством. Согласно данным "Левада Центра", большинство россиян считают, что от них "ничего не зависит". Молодое поколение думает иначе.

"Я должен использовать мои гражданские права, если я не хочу прожить жизнь, жалуясь на страну, в которой родился. Неправильно говорить, что от нас ничего не зависит. Конечно же зависит", - сказал 20-летний студент, который принимал участие в протестах в Москве.

Читайте также: Кремль боится российскую молодежь, которая вышла на протесты - NYT

В воскресенье, 26 марта, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах начались акции протеста против коррупции. Поводом для выступления стало расследование "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального о роскошной жизни премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Через 20 минут после начала акции протеста в Москве был задержан российский оппозиционер Алексей Навальный.

Подробнее о протестах в Москве и других российских городах читайте в материале: "Антикоррупционные протесты в России: главное".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >