Протесты в Ереване вспыхнули по вине России – RFE/RL

25 июня, 2015, 13:13 Распечатать

Российские владельцы энергетических компаний в Армении неоправданно завышали цены и не улучшали сервис.

Армяне вышли на улицы из-за спекуляций российского бизнеса в Армении © @SputnikATO/Twitter

Тысячи людей в Армении вышли на улицы из-за недовольства тем, как к ним относятся российские владельцы энергетических компаний в стране.

Именно неоправданное завышение цен на энергоносители со стороны российских госкомпаний привело к тому, что у армянских потребителей лопнуло терпение. Об этом сегодня пишет RFE/RL, напоминая, что попытки жесткого разгона демонстрантов в Ереване привели лишь к тому, что еще больше людей вышли на площадь Свободы.

Издание обращает внимание, что энергетическим монополистом в Армении ENA владеет российская государственная компания "Интер РАО". Именно российский владелец начал требовать повышения цен на 40%.

Эксперт Фонда Джеймстоуна в Вашингтоне Армен Григорян отметил, что президент Серж Саргсян отказывается расследовать экономические дела ENA по политическим причинам. По его словам, "рабская зависимость армянских чиновников перед россиянами" дорого обходится гражданам Армении.

"Передача армянских энергетических компаний в собственность России не привела к снижению цен и улучшению сервиса, как этого ждали пророссийские политики. Наоборот, начались спекуляции в ценообразовании для населения", - пояснил эксперт.

Издание напоминает, что Армения стала близким партнером России в регионе Южного Кавказа. На ее территории размещены военные базы РФ, кроме того Ереван присоединился к путинскому проекту Евразийского союза, который, согласно замыслу, должен стать альтернативой ЕС. Однако, по словам Гигоряна, не смотря на стратегическое партнерство и "братскую" риторику российских политиков, армянам приходится платить одну из самых высоких цен на энергию на постсоветском пространстве.

Читайте также: Госкомиссия в Армении отказывается снижать тарифы на электроэнергию несмотря на протесты

Исполнительный директор компании ENA россиянин Евгений Бибин объяснил увеличение цен, которое разозлило армян, финансовыми потерями. Однако эксперты говорят, что это выдумки, которые не соответствуют действительности.

Финансовый отчет, который опубликовала сама российская госкомпания "Интер РАО", говорит о том, что она получила 104 миллиона долларов прибыли в Армении только за первый квартал 2015 года. Для сравнения за этот же период в 2014 году российская компания получила от армянской ENA 60 миллионов долларов. Поэтому очевидно, что никаких потерь нет.

А только за май доходы компании выросли до 12,3 миллионов долларов по сравнению с 2,3 миллионами за этот же период прошлого года. В это же время, журналисты FRE/RL в Армении выяснили, что через компанию ENA, похоже, происходит отмывание денег.

За необходимое ей техническое обеспечение она платит цену примерно на 20% выше рыночной. При этом закупки она делает постоянно у компаний, которые имеют тесные связи с армянским правительством.

К примеру, документы ENA свидетельствуют о том, что компания заплатила в тысячу раз  завышенную цену за техническое оборудование компании Ararat Cement Factory, которая принадлежит влиятельному олигарху Гагику Царукяну, который еще и занимает место депутата в парламенте. Его дочь также вышла замуж за действующего премьер-министра Овика Абраамяна.

Правозащитники Transparency International признали, что все закупки и выплаты армянской компании ENA очень не прозрачны и вызывают подозрение.

Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч людей перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч.

Данное повышение привлекло внимание общественности отчасти и благодаря тому, что ЭСА на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО". Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч.

Городское полицейское начальство предлагало протестующим собрать инициативную группу для переговоров с президентом, но митингующие отказались. Силовики пригрозили разгоном, в ответ протестующие сели на асфальт.

Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позднее всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты снова решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию. Ночью активисты после некоторых раздумий во второй раз отказались от встречи с президетом Сержем Саргсяном. Вместо этого главе государства предложили в прямом эфире отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг.

В четверг акция протеста продолжается, ее участники уверяют, что продолжат борьбу до отмены решения о подорожании электроэнергии. Других требований, в том числе политических, о чем пишут российские СМИ, они не выдвигают.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >