Прокуратура Панамы начала расследование деятельности Mossack Fonseca

4 апреля, 2016, 12:21 Распечатать

Сооснователь Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал публикацию "Панамских документов" преступлением.

Панама будет содействовать расследованию по Mossack Fonseca © theguardian.com

Прокуратура Панамы начала расследование после публикации документов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - юридической фирмы Mossack Fonseca, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"После обнародования так называемых "Панамских документов" прокуратура начинает соответствующее расследование", — говорится в заявлении ведомства.

В рамках расследования прокуратора планирует проверить проверены все нарушения, допущенные юридической фирмой Mossack Fonseca.

Вместе с тем, в самой юридической фирме отвергают обвинения и заявляют, что не помогали в отмывании денег или уклонении от уплаты налогов.

"Мы были взломаны…Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является основополагающим правом человека. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим", - заявил сооснователь Mossack Fonseca Рамон Фонсека в интервью агентству AFP.

Ранее власти Панамы выразили готовность сотрудничать в расследовании офшорного скандала. "Правительство Панамы проводит "политику нулевой толерантности" во всех сферах правовой и финансовой деятельности, не отличающихся высочайшей прозрачностью", - сообщили в администрации президента страны после обнародования журналистского расследования "Панамские документы".

Читайте также: Фигурантами международного журналистского расследования о владельцах офшоров стали 20 человек, связанных с Украиной

3 апреля немецкое издание Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы", где речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В частности, в материалах ICIJ, говрится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для  предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Также из результатов расслеования ICIJ выяснилось, что мэр Одессы Геннадий Труханов имеетроссийское гражданство и владеет 20 офшорными компаниями.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >